Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Военкоматы вправе устраивать медкомиссии до объявления призыва

25 сентября 2009, 16:55
Направление военкоматами призывников на медицинские обследования до объявления начала призывной кампании не противоречит законодательству.
Об этом заявил начальник управления Главной военной прокуратуры (ГВП) генерал-майор Александр Никитин.

"Военкоматы имеют право по мере необходимости направлять соответствующие повестки гражданам призывного возраста для проведения медицинского освидетельствования или по другим обстоятельствам", - сказал в пятницу "Интерфаксу" Александр Никитин.

Вместе с тем он считает, что сегодняшняя практика военкоматов - массовое направление призывников на медкомиссии и проведение с ними собеседования за 1-2 месяца до опубликования указа президента о призыве граждан на военную службу - это вынужденная мера.

"Нынешний осенний призыв, начинающийся 1 октября, будет впервые проводиться в условиях нового облика военкоматов, которые в этом году были сокращены на 40-50%. Поэтому, чтобы не создавать неразберихи и толчеи, военкоматы и стали сейчас заблаговременно направлять повестки гражданам призывного возраста для проведения их медосвидетельствования и собеседования на предмет будущей военной службы", - пояснил генерал.

Главная военная прокуратура возьмет на контроль предстоящий осенний призыв, в ходе которого в Вооруженные силы и другие войска силовых структур будет направлено 270 тысяч юношей.

В военных прокуратурах округов и гарнизонов с 1 октября откроются около 100 консультационных пунктов, начнут работу телефоны горячих линий, куда призывники и их родители смогут обратиться по всем вопросам, связанным с призывом и прохождением военной службы.