Раздел Общество
25 сентября 2009, 13:56

В Свердловской области увеличилось количество преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия

За 8 месяцев 2009 года на территории Свердловской области было зарегистрировано 367 преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, это на треть больше, чем за тот же период прошлого года.

Основными преступлениями в сфере незаконного оборота оружия являются случаи нелегального приобретения, хранения и перевозки оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов, а также факты незаконного изготовления и хищения оружия. В нелегальный оборот оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества поступают несколькими путями: в результате хищения их у граждан, организаций и учреждений, которые владеют ими на законных основаниях (в том числе воинские части и правоохранительные органы), а также в результате хищения оружия, взрывчатки и боеприпасов с предприятий военно-промышленного комплекса, где не обеспечена надлежащая охрана.

Таможенными органами в текущем году в рамках возбужденных уголовных дел о контрабанде боеприпасов изъято более двух с половиной тысяч разнокалиберных патронов. Территориальными органами УФСБ России по Свердловской области из незаконного оборота изъято 250 килограммов взрывчатых веществ, 10 боеприпасов и 5 боеголовок к артиллерийским снарядам.

"И даже специализирующиеся на преступлениях в сфере незаконного оборота наркотиков органы УФСКН внесли свою лепту в борьбу с "оружейными" преступлениями, изъяв 4 единицы огнестрельного оружия и 408 штук патронов", - добавили в пресс-службе. Руководство прокуратуры Свердловской области отметило, что предпринимаемых правоохранительными органами мер явно не хватает для эффективного противодействия правонарушениям в указанной сфере, не достаточно высок и уровень взаимодействия между органами правоохраны в деле борьбы с незаконным оборотом оружия. В связи с чем региональным органам правопорядка в самое ближайшее время надлежит принять комплекс мер по улучшению работы на этом направлении.

"Не меньшую опасность представляют для граждан и те "стволы", которыми люди владеют на законных основаниях, но допускают небрежность при их хранении. Так, в марте 2009 года в Ревде произошел случай гибели малолетнего ребенка, игравшего с травматическим пистолетом "Оса", который его отец оставил дома на подоконнике", - добавили в пресс-службе.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.