Раздел Общество
25 сентября 2009, 13:32

Очередной призыв грозит серьезными нарушениями

Правозащитники заявляют, что выполнить полностью и быстро рекордный призывной план "без нарушений просто невозможно".
По их мнению, в дальнейшем из-за плачевной демографической ситуации призывная квота будет только расти. При этом военные эксперты утверждают, что "большой призыв" математически обоснован, однако оценивать эффективность армейских новаций "до того, пока в России так и не решили, какие задачи должна выполнять армия", они не решаются, пишет газета "Время новостей".

Между тем, у военкоматов "может не хватить сил" для проведения призывной кампании по причине армейской реформы - в городских военных комиссариатах с начала года было сокращено более 1,2 тысяч должностей (45%). Об этом было сказано накануне на заседании московской призывной комиссии.

Еще одна проблема нового призыва, по словам и.о. военного комиссара Москвы Владимира Регнацкого, это увеличение среднего возраста москвичей, призываемых на военную службу. По его словам, из призванных во время весеннего призыва, 55% в возрасте 20 лет и старше, 28% - 19 лет и 17% - молодые люде в возрасте 18 лет.

Регнацкий также отметил, что в ходе прошлой призывной кампании через призывные комиссии столицы прошло более 50 тыс. молодых людей, из которых 59,9% признаны годными к службе. Кроме того, из призванных этой весной, по данным главного военкома Москвы, 40% составляют выпускники высших и средних профессиональных учебных заведений.

По мнению правозащитников, увеличение возраста призывников и их количество напрямую связано с демографическими проблемами в стране. По мнению председателя межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяны Кузнецовой нынешняя ситуация, когда количество призываемых, которое необходимо для наполнения российской армии, скоро будет превышать количество 18-летних, приведет к тому, что военкоматы станут забирать тех, "кто постарше". "А потом, когда они вычистят и этих, им просто ничего не останется, кроме как увеличивать срок службы", - заявила Кузнецова.

Правозащитники отметили, что ситуацию может изменить только переход службы в армии на контрактную основу. "Переход на контракт, который попытались провести в начале 2000-х, должен было решить демографическую проблему в армии, однако действия военных сделать это не позволили", - считает координатор общественной инициативы "Гражданин и армия" Сергей Кривенко, называющий отношение армейского руководства к проведению реформы "не иначе как саботажем". В качестве подтверждения того, что военкоматы вскоре будут призывать больше людей, чем раньше, Кузнецова процитировала слова одного из российских военкомов, которые она услышала от "женщины из Новосибирска, позвонившей ей на днях": "Женщины в девяностых годах никого не нарожали, поэтому брать будем всех", - привела цитату Татьяна Кузнецова.

Между тем, Кривенко считает, что если срок прохождения службы и будет повышен, то это произойдет не раньше президентских выборов 2012 года. При этом он отметил, что "еще не поздно все изменить", поскольку деньги на кардинальную реформу в армии "есть даже в кризис".

Также правозащитники отмечают, что ситуация с дедовщиной в армии после перехода на годичный срок службы, существенно не изменилась. Из-за того, что комплектование частей происходит по смешанному принципу, сейчас в роли "дедов" выступают контрактники.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.