Раздел Общество
25 сентября 2009, 12:58

Директор ревдинской фирмы не доплатил в казну 3,5 млн. рублей налогов

Сотрудники управления по налоговым преступлениям ГУВД по Свердловской области выявили очередного «уклониста» от уплаты налогов.
В Ревде директор ООО «Биосфера» Василий Руденко не исполнил обязанности налогового агента по перечислению в бюджет исчисленного и удержанного налога на доходы физических лиц. Всего за период с 1 января 2007 года по 31 июля 2008 года из заработной платы работников предприятия Руденко должен был уплатить в казну 3 млн. 985 тыс. 899 рубля, реально же поступило всего 435 тыс. 653 рубля, сообщает пресс-служба ГУВД по Свердловской области.

В течение установленного законом срока директор ООО «Биосфера» в бюджет остаток средств не перечислил, а удержанные 3 млн. 985 тыс. 899 рублей израсходовал через кассу предприятия — выплатил себе компенсацию за использование личного имущества в служебных целях, оформил себе же займ на приобретение автомобиля, кроме того, оплатил с расчетного счета предприятия услуги поставщиков и подрядчиков.

Последнее делалось, несомненно, для того, чтобы создать видимость невозможности перечисления в бюджет налога на доходы физических лиц ООО «Биосфера» по причине отсутствия средств. Тем самым Руденко преследовал личные интересы. Задолженность по уплате налогов и сборов составила 3 млн. 550 тыс. 246 рублей.

По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации путем непредставления налоговой декларации или иных документов, либо путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в крупном размере). Материалы дела переданы в Ревдинский городской суд.

Благодаря тому, что в процессе судебных и следственных мероприятий Руденко полностью возместил недостающие средства, судья счел, что исправление подсудимого возможно без изоляции от общества. Однако штраф в размере 400 тысяч рублей налоговому «уклонисту» все же придется выплатить в течение 10 месяцев.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.