Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В МВД РФ рапортуют о повышении сыскного мастерства

24 сентября 2009, 18:21
Руководство российского министерства внутренних дел рапортует о новых успехах в борьбе с преступностью.
Согласно милицейской статистике, лишь каждое десятое тяжкое преступление остается нераскрытым.

Раскрываемость ряда тяжких преступлений, в том числе убийств и изнасилований, в России превысила 90%, передает "Интерфакс" со ссылкой на заместителя министра внутренних дел РФ Евгения Школова. Причем с начала этого года "значительно возрос процент раскрываемости преступлений общеуголовной направленности".

"Раскрываемость преступлений, связанных с убийством, составила почти 90%, изнасилованием - свыше 92%, умышленным причинением тяжкого вреда здоровью - около 84%, незаконным проникновением в жилище - более 68% и так далее", - утверждает замглавы МВД. Эту статистику представитель МВД привел на Всероссийском семинаре-совещании с начальниками управлений уголовного розыска МВД, ГУВД, УВД по субъектам РФ, который прошел в Карелии.

Как отметил Школов, "в текущем году оперативные сотрудники уголовного розыска внесли весомый вклад в стабилизацию оперативной обстановки в стране".

"На 11% сократилось количество совершенных убийств, на 9% - имущественных преступлений, на 4% - причинение тяжкого вреда здоровью", - сказал заместитель министра внутренних дел.

Особое внимание подразделения уголовного розыска "уделяют разобщению и нейтрализации организованных групп и преступных сообществ". "В этой работе есть видимые успехи", - подчеркнул Школов.

В качестве примера он привел ликвидацию нескольких преступных групп в Московском регионе, которым удавалось действовать на протяжении долгого времени. В частности, уголовным розыском в текущем году пресечена деятельность банды киллеров, на счету которой около 20 заказных убийств в Московской и Ростовской областях. "Главарь и активные участники этой группировки арестованы", - сказал замминистра.

Он также сообщил о ликвидации другой организованной группы, занимавшейся разбойными нападениями и убийствами, в том числе с целью завладения квартирами граждан. Задержаны ее лидеры - двое так называемых "воров в законе".

Кроме того, по словам Школова, направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованного преступного сообщества, которые занимались вымогательствами, угонами, грабежами и разбойными нападениями на водителей на трассе Уссурийск-Хабаровск. Расследование этого сложного уголовного дела длилось три года, а само оно насчитывает 134 тома.

Школов отметил, что в ходе оперативно-следственных мероприятий у преступников изъято значительное количество огнестрельного оружия и средств связи. Установлено, что организованное преступное сообщество (ОПС) состояло из нескольких групп. В них входили ранее судимые граждане, спортсмены и участники боевых действий. Добытые преступным путем деньги участники преступного сообщества легализовывали, перепродавая золотые изделия и автомобили, уточнил представитель МВД.

Всего с начала 2009 года раскрыто свыше 24 тысяч преступлений, совершенных организованными группами, к уголовной ответственности привлечено более 800 участников ОПГ, добавил замглавы МВД.

В работе совещания принимали участие начальник департамента уголовного розыска МВД России генерал-полковник милиции Искандар Галимов, глава Карелии Сергей Катанандов, а также более 100 представителей подразделений уголовного розыска из всех субъектов РФ.