Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В Петербурге началось массовое тестирование студентов вузов на наличие в крови наркотиков

24 сентября 2009, 14:35
В Петербурге началось массовое тестирование студентов вузов на наличие в крови наркотических препаратов в соответствии с недавним предложением президента РФ Дмитрия Медведева.
Первыми прошли тест учащиеся Петербургского государственного морского технического университета (СПбГМТУ) и Северо-Западной академии госслужбы. Анализы дали обескураживающие результаты, пишет "Независимая газета".

Как отмечает издание, проверка осуществляется при помощи прибора, разработанного в МГТУ имени Баумана. Испытуемый берет в одну руку электрод, а по другой руке оператор установки проводит специальным щупом. На основе полученных данных и выдается результат. Правда, прибор выявляет не столько наркотические, сколько психоактивные вещества. Для студентов тестирование является бесплатным. Каждый тест, стоимость которого составляет 500 рублей, оплачивает университет.

Пока тестирование является условно-добровольным для студентов. Условно потому, что за несколько дней с начала акции желающих провериться оказалось на удивление много. Так, на испытание пришли около 150 студентов СПбГМТУ. И почти 50 раз прибор показал положительный результат, то есть подтвердил наличие в организме человека психоактивных веществ. Академия госслужбы, проверившая на том же приборе около 200 учащихся, результаты не обнародовала. Не исключено, что и некоторые будущие чиновники оказались не совсем чисты. Впрочем, пока никаких санкций к "наркоманам" не применяется.

Результаты экспертизы не являются достоверными на 100%. Ведь аппарат дает положительный результат даже в том случае, если испытуемому делали на днях местную анестезию. Например, в кабинете стоматолога. Поэтому студенту предлагают пройти полноценное медицинское освидетельствование – тоже добровольно.

Как пояснил председатель совета СПбГМТУ по профилактике правонарушений и наркозависимости Андрей Квасников, тестирование проходит в режиме испытаний, поэтому возможны недостоверные результаты. Когда технология проверки будет до конца отработана, в университете планируют сделать тестирование обязательным для всех студентов. Кроме того, лаборатория будет проводить освидетельствование учащихся и других вузов, которые решат проверять своих подопечных. Речь идет в первую очередь о студентах военных академий и училищ.

Между тем правозащитники предупреждают, что, учитывая исторический опыт России, нельзя исключать, что этот механизм, в случае необходимости, может быть использован для расправы с неугодными студентами. При этом, как утверждает радиостанция, однозначного ответа на вопрос, нужно ли тестировать студентов на употребление наркотиков, у правозащитников нет.

По официальной статистике, за последние десять лет количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в России выросло почти на 60%. В сентябре президент России Дмитрий Медведев предложил обсудить вопрос об обязательном тестировании всех школьников на предмет употребления наркотиков. Уже несколько лет введения обязательного тестирования учащихся школ и вузов на потребление наркотиков добивается Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков. В нескольких регионах России, в том числе в Татарстане, такая мера уже введена.