Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Более 10% свердловчан постоянно живут на садовых участках

23 сентября 2009, 18:58
Число людей, проживающих в садах, в Свердловской области постоянно растет.
Как рассказал на сегодняшней конференции садоводов в Екатеринбурге начальник отдела развития потребительской корпорации и личных хозяйств граждан областного Минсельхоза Владимир Сулимин, сегодня уже более 10% граждан Свердловской области постоянно проживают в садах, и их число увеличивается с каждым годом. На территории региона зарегистрировано 412 тысяч 723 садовых участка, а садоводством занимаются более 1,5 миллиона свердловчан. При этом в кризисный год количество жилья, построенного в частном секторе свердловских муниципалитетов, достигло 65-70%, оттеснив на второй план городскую застройку.

По словам докладчика, садоводы региона ежегодно производят более 85 тысяч тонн плодовой и ягодной продукции – более 25 тысяч тонн яблок и груш, более 8 тысяч тонн сливы и вишни, а также более 51 тысячи тонн ягод (клубники, малины, смородины, крыжовника, облепихи и так далее). Уральские садоводы стали участниками реального потребительского рынка, что подтверждает растущее количество садоводческих объединений. На сегодняшний день на Среднем Урале зарегистрировано 3 тысячи 308 садоводческих объединений, которые занимают 36 тысяч 917 гектаров земли.

Как отметил Владимир Сулимин, в минувшем году полномочия по финансированию инженерного обустройства садовых участков Свердловской области были переданы муниципалитетам. Сумма расходов по содержанию одного участка составила 114,6 рублей, однако садоводы настаивают на удвоении этой суммы до 229,2 рублей. Деньги необходимы для строительства подъездных автодорог, а также систем электро- и водоснабжения в коллективных садах, которые впоследствии могут стать сельскими населенными пунктами, или же будут включены в состав других населенных пунктов.

Как подтвердил председатель комитета по промышленности, аграрной политике и природопользованию ППЗС по Свердловской области Анатолий Сысоев, сельхозпроизводителям в кризис нужна более серьезная поддержка. Он напомнил, что «после войны (Великой Отечественной, – прим. «НР») около 40% производства давал частный сектор», и сегодняшним садоводам необходимо дать возможность реализовывать свой энтузиазм. Докладчик добавил, что «садоводство – это не только отдых, но и решение продовольственного вопроса».

Между тем, в период финансового кризиса владельцы садов на Урале рискуют остаться без поддержки родных муниципалитетов. Так, если в 2008 году из средств региональных бюджетов на обустройство садов было выделено 37,6 миллионов рублей, то в нынешнем году – только 15 миллионов. А несколько городов области вообще не запланировали средства на обустройство садов. По словам Владимира Сулимина, среди них – Полевской, Первоуральск, Сысерть, Реж, Невьянск, Артемовский, Ирбит, Сухой Лог, Ревда и Нижний Тагил.