Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

МВД проверит обвинения, высказанные Чичваркиным в адрес Управления «К»

23 сентября 2009, 17:44
МВД РФ проверит обвинения в вымогательстве высокопоставленных сотрудников Управления "К", высказанные бывшим владельцем компании "Евросеть" Евгением Чичваркиным в интервью нескольким СМИ.
Как рассказал Чичваркин, заместитель руководителя 38-го отдела управления "К" Бюро специальных технических мероприятий Константин Мачабели и несколько его подчиненных якобы вымогали у "Евросети" более 10 млн долларов, обещая в случае выплаты этой суммы беспроблемный ввоз сотовых телефонов в Россию.

Как стало известно РБК Daily, Департамент внутренней безопасности МВД уже начал проверку по факту изложенных Чичваркиным обвинений. Об этом изданию сообщил представитель бизнесмена Юрий Гервис.

На прошлой неделе основатель "Евросети" в интервью газете New Times обвинил Мачабели и его коллег в вымогательстве денег в обмен на "крышевание". По оценке Чичваркина, ущерб сотового ритейла от вымогательств сотрудников управления "К" составил четверть миллиарда долларов за три года. Эти же обвинения Чичваркин повторил в интервью газете "Ведомости.

В МВД изданию подтвердили факт начала проверки, однако источник в правоохранительных органах заявил о своей уверенности, что проверка закончится ничем, так как возбуждение уголовного дела по фактам вымогательства возможно только если злоумышленник пойман с поличным, либо имеется аудио- или видеозапись факта вымогательства.

Между тем в истории с арестом три года назад крупной партии сотовых телефонов Motorola, принадлежащей "Евросети", много странностей. В марте 2006 года сотрудники управления МВД и ФСБ изъяли 167 тыс. телефонов Motorola, обвинив компанию в незаконном ввозе. В августе дело закрыли в связи с отсутствием состава преступления. Возвращены были только 117,5 тыс. телефонов, остальные были уничтожены по причине из вредности для здоровья.

Тогда проверки правомерности действий сотрудников управления "К" начались через 5 месяцев после того, как президент Путин лично вмешался в ситуацию.

Напомним, что накануне Вестминстерский суд в Лондоне перенес слушания об экстрадиции Евгения Чичваркина в Россию на 1 декабря. В среду Королевская прокурорская служба Великобритании запросила у российских властей экспертную оценку того, нет ли в деле Чичваркина политической подоплеки.

Сторону бизнесмена представляет одна из наиболее известных британских адвокатов Клэр Монтгомери, которая ранее защищала бизнесмена Бориса Березовского и чеченского эмиссара Ахмеда Закаева. Дело рассматривает судья Тимоти Уоркман, который председательствовал на слушаниях по поводу Березовского и Закаева.

По оценке экспертов, основанием для отказа в выдаче Чичваркина могут быть в том числе отсутствие достаточных доказательств для формирования состава преступления, политическое преследование и другие аспекты, касающиеся прав человека.

Чичваркин находится в Лондоне с декабря прошлого года. В январе 2009 года Басманный суд удовлетворил ходатайство прокуратуры о заочном аресте предпринимателя по обвинению в пособничестве похищению человека и вымогательству.

Чичваркин признал, что факт "морального давления" со стороны сотрудников службы безопасности его компании на экспедитора Андрея Власкина, которого уличили в воровстве, имел место. Но, по мнению бизнесмена, государство должно поощрять такие разборки, так как вора поймали за руку.