Раздел Общество
23 сентября 2009, 17:19

Жильцы обрушившегося в Екатеринбурге особняка идут в суд требовать новые квартиры

Екатеринбургские строители до сих пор не могут решить вопрос с расселением жильцов обрушившегося особняка и компенсаций морального и материального вреда.
Устав ждать, пострадавшие горожане намерены идти в суд.

Напомним, старинное жилое здание возле «Покровского пассажа» по адресу Розы Люксембург 8/10 рухнуло 6 августа примерно в 15.30. Рядом с ним долгое время возводили вторую очередь торгового центра. Строители до самой стены ветхого дома дорыли котлован, в результате стена особняка покрылась трещинами, не выдержала и обвалилась. Уничтоженными оказались две квартиры, еще одна пострадала. По версии областной прокуратуры, строители вышли за пределы отведенного надела, что и стало причиной обрушения здания. Трагедия вынудила застройщика, ЗАО «СтройИнвест-2006», заморозить строительство объекта и начать заглаживать свою вину. В частности, строительная компания взяла на себя обязанности выделить для жертв происшествия бесплатные квартиры.

Однако, как рассказала сегодня «Новому Региону» одна из пострадавших Людмила Крылаткова, второй месяц бывшие жильцы обрушившегося дома продолжают кочевать по чужим квартирам.

Более половины пострадавших отказались въезжать в маневренный фонд, поскольку в казенных помещениях нет воды, электричества, раковин и других удобств, и попросились к родственникам и друзьям. Остальным, кто не имел такой возможности, пришлось обживаться в жутких условиях.

«Между тем, ни застройщик, ни генеральный подрядчик не проявляют никакого к нам интереса, они просто дистанцировались. Никаких действий по урегулированию нашей жилищной проблемы не предпринимается», – сообщила собеседница информагентства. Более того, виновные в трагедии, по всей видимости, решили занизить суммы компенсаций морального и материального вреда.

По словам Крылатковой, некоторое время назад к строителям обратилась одна из пострадавших, чья квартира полностью оказалась разрушенной. Престарелая женщина попросила у застройщика 625 тысяч рублей в качестве компенсации. «Она осталась без всего – все ее вещи увезли на какой-то полигон и уничтожили. Поэтому сегодня у женщины нет постельного белья, мебели, одежды и прочего, – сообщила Людмила Крылаткова. – Через какое-то время на пенсионерку вышел юрист «Покровского пассажа» Илья Песков с заявлением, что предложенная сумма слишком велика, и предложил максимальную выплату – 150 тысяч рублей. При этом строители просят не доводить дело до суда, мол, все решится в ближайшее время. Однако, как мы видим, ничего не происходит – заказчик, в чьих интересах рыли котлован на Розы Люксембург, просто самоустранился. Такая позиция вызывает недоумение».

В связи с этим брошенные на произвол судьбы жильцы старинного жилого дома все же намерены идти в суд, чтобы с его помощью добиваться нормальных квартир и выплат материального и морального ущерба. Пострадавшие надеются, что это возымеет куда качественней эффект, чем простые жалобы в прокуратуру и другие правоохранительные инстанции.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.