Раздел Общество
23 сентября 2009, 11:15

Свердловским льготникам больше не придется ежегодно подтверждать свой отказ от натуральных льгот

На Среднем Урале упрощен порядок отказа от набора социальных услуг в пользу денежного эквивалента.
Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе отделения ПФР по Свердловской области, с 2009 года достаточно один раз оформить заявление в управлении пенсионного фонда по месту жительства и не подтверждать своё решение ежегодно, если оно остаётся неизменным.

«Тем, кто в 2008 году оформлял заявление об отказе от всего набора социальных услуг или одной из его частей на 2009 год и не изменит своего решения на 2010 год и далее, обращаться в управление ПФР больше не нужно. Отказ будет продлён автоматически», – поясняют в пресс-службе.

Однако чтобы возобновить предоставление льготы в натуральном виде, необходимо подать заявление в управление ПФР по месту жительства до 1 октября текущего года. В этом случае пользоваться набором социальных услуг в натуральном виде возможно будет с 1 января 2010 года.

Напомним, что с 1 октября в территориальных управлениях ПФР прекратится приём заявлений по вопросам предоставления набора социальных услуг и отказа от него. Порядок предоставления набора социальных услуг на следующий год будет определен на основании последнего заявления.

Между тем, существует и исключение из правил. Так как лицам, пострадавшим от радиационных катастроф, набор социальных услуг (или отдельная услуга) предоставляется по их желанию, они по-прежнему должны до 1 октября текущего года заявить о своем решении, даже если оставляли заявление в предыдущем году.

Всего в Свердловской области получателями ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) являются 410 тысяч 588 федеральных льготников. Полный набор социальных услуг получают около 149 тысяч свердловчан.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.