Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Чиновникам запретят требовать от граждан «лишние» справки

22 сентября 2009, 11:02
Чиновникам придется стать вежливыми и прекратить требовать от граждан справки и документы — такую мину под российскую бюрократию подводит законопроект о государственных услугах.
Законопроект «Об общих принципах организации предоставления государственных (муниципальных) услуг и исполнения государственных (муниципальных) функций» внесли вчера единороссы во главе с председателями двух комитетов Госдумы Владимиром Плигиным (по конституционному законодательству) и Вячеславом Тимченко (по местному самоуправлению). Готовился он совместно с Минэкономразвития, говорит Тимченко, а через депутатов идет для оперативности. Есть план принять его в краткие сроки, чтобы он начал действовать с 2010 г., знает чиновник Минэкономразвития.

Закон регулирует предоставление услуг властями всех уровней: государственных, региональных и муниципальных, объясняет Тимченко. Это и приватизация квартиры, и получение гражданства, и оформление пенсии, и документы и их копии.

Заявитель имеет право на вежливое и оперативное обслуживание и получение полной, актуальной и достоверной информации, говорит закон, при необходимости — в электронном виде. Чиновник не вправе требовать от заявителя тех документов, которые находятся в распоряжении данных органов и (или) иных органов местного самоуправления, а также обращения к другим чиновникам для согласований.

Заниматься оказанием услуг и сбором документов будут новые органы — многофункциональные центры (МФЦ), они заменят единые информационно-расчетные центры и службы «одного окна». Создаваться МФЦ будут за счет региональных бюджетов при субсидиях из центра (сейчас все органы власти получают субсидию из федерального бюджета на оказание услуг) и действовать во всех муниципальных образованиях. Обратившийся в МФЦ гражданин обязан заключить договор на оказание услуг, после чего явиться уже только за документами — МФЦ сам будет взаимодействовать с чиновниками. Для оперативности МФЦ может оказывать услугу платно, а также за госпошлину либо бесплатно — по словам Тимченко, расценки утвердит правительство.

Сами госорганы и органы местного самоуправления должны будут написать административные регламенты, четко определяющие порядок оказания услуг. Часть регламентов уже написана, знает Тимченко, их необходимо систематизировать.

Наконец, все госуслуги будут занесены в сводный реестр, который будет размещен на едином портале. У него будет статус федеральной информационной системы. Представитель Минкомсвязи обещал, что запущен портал будет в декабре. Полностью завершить реформу законопроект предлагает до 1 января 2011 г.

Никаких технологических трудностей реализовать закон нет, говорит префект Северного округа Москвы Олег Митволь. «Победить можно все, даже чиновничье хамство», — уверен Митволь.

Пока не изменится мотивация чиновника, пока он не будет знать, что его доход зависит от зарплаты, а не от дополнительных заработков, ничего не изменится, добавляет Игорь Николаев из ФБК, раз закон позволяет оказывать услуги «в срочном порядке» за деньги, значит, все услуги станут «срочными», а потом к ним прибавятся дополнительные способы заработка.