Раздел Общество
21 сентября 2009, 15:49

Глава Самарской области не вернул 1,5 млрд рублей премиальных, полученных во время работы на «АвтоВАЗе»

Губернатор Самарской области Владимир Артяков не вернул премиальные, полученные за время работы на "АвтоВАЗе" (в 2006-2007 гг. занимал пост президента компании), передает "Самара Бизнес Консалтинг".
Ранее об этом как о свершившемся факте, со ссылкой на источники, близкие к областной администрации, сообщало, в частности, агентство Regnum. Пресс-службы губернатора и "АвтоВАЗа" ситуацию не комментировали. О том, что премиальные не возвращены, сообщило ИА "Росбалт".

"То, что губернатор Самарской области Владимир Артяков пообещал вернуть бонус, но так и этого и не сделал, к сожалению, не удивляет", - заявил журналистам зампред комитета Госдумы по госстроительству Виктор Илюхин, комментируя появившиеся в СМИ сообщения со ссылкой на пресс-службу "АвтоВАЗа" о том, что на автогиганте не дождались возвращения 1,5 млрд рублей, которые ранее были выплачены Артякову в качестве бонуса за руководящую работу на этом предприятии.

По оценке депутата, история с бонусом выглядит некрасиво на фоне гигантских проблем "АвтоВАЗа", где до конца года должны уволить более 30 тысяч человек. "Сколько рабочих могли бы получить помощь, зарплаты! Ведь 1,5 млрд рублей - огромная сумма даже по меркам волжского завода. А невыполнение обещаний спровоцирует еще большее недовольство в и без того неспокойном регионе", - уверен Илюхин.

18 сентября губернатор Артяков вручал награды лауреатам регионального журналистского конкурса "Золотое перо Губернии", учрежденного облправительством. Вручив несколько премий он покинул зал, не пообщавшись с журналистами.

Ранее также радиостанция "Свобода" сообщила со ссылкой на источники в областной администрации, что губернатор Самарской области отказался от крупного бонуса и перечислил полученные ранее в виде различных премий по итогам работы на "АвтоВАЗе" в 2006-07 гг. денежные средства в сумме около 1,5 млрд руб. Согласно этим сообщениям, губернатор объяснил свое решение стремлением положить конец распространяемым в СМИ многочисленным упрекам в свой адрес в связи с "бонусной историей", а также желанием материально поддержать "АвтоВАЗ", переживающий сейчас не лучшие времена. Ранее от своих бонусов отказался бывший президент "АвтоВАЗа" Борис Алешин.

Действующий губернатор Самарской области Владимир Артяков в настоящее время является также членом совета директоров "АвтоВАЗа", возглавляет который генеральный директор госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Чемезов. С декабря 2006 года по август 2007 года Артяков занимал пост президента группы "АвтоВАЗ".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.