Раздел Общество
21 сентября 2009, 12:58

За массовую гибель рыбы под Сысертью будут отвечать местные власти

На Среднем Урале завершена проверка по факту массовой гибели рыбы под Сысертью. По результатам контрольных мероприятий возбуждено дело в отношении местной администрации.
Напомним, ЧП случилось утром 23 августа. Из-за проливных дождей в пруду поселка Бобровский поднялся уровень воды, и работники местного изоляционного завода решили открыть плотину. Но сделать это безопасно не получилось. Моторы, поднимающие шлюзы, стали работать вразнобой и одну из створок перекосило. В результате вода начала уходить быстрее, чем этого требует техника безопасности. Рыба попыталась уйти дальше от сброса, однако возросшее многократно в пруду давление перемешало ил, тину и водоросли с оставшейся водой, и особи задохнулись. В итоге берега водоема – на протяжении почти километра – оказались буквально усеяны мертвой рыбой.

Как сообщили сегодня «Новому Региону» в пресс-службе прокуратуры области, по факту гибели нескольких тонн рыбы была назначена проверка. Проведенные следствием экспертизы подтвердили ранее высказанное ихтиологами предположение – промышленных сбросов в водоем не было, рыба погибла из-за помутнения воды. «В свою очередь, избыточность ила была обусловлена сбросом большого количества воды из водохранилища вследствие поломки одного из двигателей шлюза дамбы гидротехнического сооружения Бобровского гидроузла. В итоге рыбному хозяйству был причинен ущерб в размере более 85 тысяч рублей», – уточняют в прокуратуре.

По результатам проведенной проверки Свердловский межрайонный природоохранный прокурор принял решение возбудить в отношении администрации Сысертского ГО административное дело по статье 9.2 КоАП РФ («Нарушение норм и правил безопасности при эксплуатации гидротехнического сооружения»). Материалы дела направлены на рассмотрение в Уральское управление Ростехнадзора. Кроме того, прокуратура требует суд заставить местные власти и муниципальное предприятие «ЖКХ поселка Бобровский» отремонтировать за свой счет сооружения Бобровского ГТС и возместить причиненный рыбному хозяйству ущерб.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.