Раздел Общество
20 сентября 2009, 14:13

ФСБ направляет катера на охрану абхазской границы

Россия планирует направить до 10 пограничных сторожевых катеров для охраны морской границы Абхазии, сообщил "Интерфаксу" источник в пограничной службе ФСБ России.
"Формирование дивизиона, в составе которого будут до 10 пограничных сторожевых катеров, предусмотрено в населенном пункте Очамчира", - сказал источник. По его словам, в составе дивизиона будут современные пограничные катера новых проектов "Соболь" и "Мангуст".

Как сообщалось, в абхазской Очамчире также планируется разместить пункт базирования кораблей российского Черноморского флота. На этой неделе в руководстве погранслужбы РФ заявили, что суда- нарушители из Грузии в акватории Черного моря у берегов Абхазии будут задерживаться российскими пограничниками.

"Если есть нарушение границы, мы действуем в соответствии с законом. Если мы охраняем границу, мы задерживаем и принимаем соответствующие меры", - сказал журналистам замруководителя пограничной службы ФСБ РФ, глава департамента береговой охраны генерал-полковник Виктор Труфанов.

"Мы сделаем все, чтобы обеспечить безопасность Российского государства, безопасность Абхазского государства. Задача есть, и мы ее выполним, - будьте уверены", - сказал Труфанов, отметив, что "пограничная служба уничтожать никого не будет и не собирается".

По словам генерала, российская погранслужба завершит создание системы охраны морских пространств Абхазии в ноябре.

В погранслужбе РФ заявили ранее, что на территории Абхазии приступили к выполнению боевых задач подразделения российских пограничников численностью более 1000 человек. В Абхазии пограничники РФ взяли под охрану более 350 км государственной границы.

Из них морской - 215 км, сухопутной - 98 км, речной - 39 км". В настоящее время в обеспечении безопасности акватории Абхазии принимают участие корабли и катера Черноморско-Азовского пограничного управления береговой охраны ФСБ России. После грузино-южноосетинского конфликта в августе 2008 года Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.