Раздел Общество
18 сентября 2009, 19:02

В России 2,5 млн алкоголиков, не считая «анонимов»

В России более 2,5 млн человек больны алкоголизмом и курят более 60% мужчин и более 30% женщин.
Такую статистику привел в пятницу главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, передает ИТАР-ТАСС.

"Если говорить об официальной статистике, то алкоголиков у нас где-то порядка двух - двух с половиной миллионов", - заявил главврач в интервью радиостанции "Эхо Москвы". "Если к ним присоединить еще цифру так называемых тяжелых потребителей алкоголя - те, у которых еще нет диагноза, но они уже попали в совершенно выраженную зависимость от регулярного потребления алкоголя, то цифра будет еще больше", - добавил Онищенко.

При этом, "реально цифра в сторону увеличения, потому что у нас многие не хотят, чтобы у них был такой диагноз, есть возможность анонимного лечения, которое не дает обязательности занесения этой фамилии в государственную статистику", отметил Онищенко.

Говоря о табакокурении глава Роспотребнадзора констатировал, что эту вредную привычку имеют более 60% мужчин. "В последнее время нас особенно тревожит резкое увеличение числа курящих женщин - их более 30%", - подчеркнул Онищенко.

Напомним, что злоупотребление алкоголем является одной из главных причин всех преждевременных смертей граждан РФ, а также угрожает генофонду страны. Только в 2007 году из-за употребления алкоголя умерли более 75 тыс. россиян. Со злоупотреблением алкоголем связано более половины (52%) смертей в России, тогда как общемировой показатель - 4%.

За последние годы были ужесточены условия производства и оборота алкогольной продукции, ограничена достаточно серьезно реклама спиртного, более строгим стало наказание за вождение автомобиля в нетрезвом виде. 1 января 2009 года была создана Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. При этом ни одна из принятых мер не помогла.

Месяц назад (12 августа) президент России Дмитрий Медведев на совещании в Сочи "О мерах по снижению потребления алкоголя в России" заявил, что несмотря на ранее принятые меры по снижению потребления алкоголя в стране, алкоголизм в России превратился в национальное бедствие. Медведев объявил, что намерен вести борьбу с пьянством, очевидно, имея в виду сухой закон.

Депутаты Госдумы активно включились в объявленную президентом антиалкогольную кампанию. Они, в частности, рассматривают возможность введения уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрета торговли пивом в "местах массового скопления людей".

По данным Минздравсоцразвития, потребление чистого алкоголя в России на каждого человека, включая младенцев, в настоящее время составляет около 18 литров в год. Цифра употребляемого в России ежегодно алкоголя в два раза превышает уровень, который Всемирная организация здравоохранения определила как уровень, опасный для жизни и здоровья человека.

Напомним, что принимаемыми мерами правительство РФ собирается снизить уровень потребления алкоголя с 18 литров в год до 8. На пропаганду здорового образа жизни выделено 500 млн рублей из бюджета. Для искоренения национального бедствия сумма небольшая, отмечали СМИ.

С 1 сентября, согласно указу президента, крепкие алкогольные напитки запрещено продавать на всех привокзальных площадях страны. Общественная палата РФ выступает за введение запрета на продажу пива в пригородных электричках и поездах дальнего следования, в самолетах и на водном транспорте, а также в залах ожидания транспортных узлов и помещениях, занимаемых органами власти.

В числе возможных мер борьбы с алкоголизмом называют запрет на продажу всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные, в ларьках и киосках. Спиртное можно будет купить только в крупных супермаркетах. Кроме того, планируется вернуть положение, разрешающее торговлю крепким алкоголем только с 11:00 до 19:00, кроме кафе, ресторанов и баров.

Напомним, что каждый год от болезней, связанных с употреблением алкоголя, в России умирают 500 тыс россиян - примерно каждый третий мужчина в стране погибает от последствий злоупотребления спиртным. Ситуация в настоящее время усугубляется экономическим кризисом – россияне оказались не в силах противостоять негативным изменениям на рынке труда и предпочитают снимать стресс употреблением алкоголя.

В то же время эксперты отмечают, что правительство РФ решило отказаться от дополнительного повышения акциза на крепкий алкоголь. Таким образом водка будет дорожать медленнее продуктов питания, и станет еще более привлекательной для россиян. Прогнозируется, что рынок в скором времени заполонит безакцизный и дешевый алкоголь. По мнению специалистов, если не увеличить акцизы, общая смертность в России вырастет еще на 350 тыс человек в год.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.