Раздел Общество
18 сентября 2009, 16:06

В Киеве подтвердили участие украинских специалистов в российско-грузинской войне

Генеральная прокуратура Украины подтвердила, что украинские специалисты обслуживали системы ПВО в Грузии во время российско-грузинской войны в августе 2008 года.
Об этом сообщает украинская газета "Сегодня". При этом она ссылается на анонимный источник в правоохранительных органах, знакомый с результатами проведенной прокуратурой проверки.

По его словам, в Грузию была направлена группа гражданских специалистов из города Балаклея для обслуживания проданных украинской стороной ЗРК "Бук-М1". Эти люди, по данным издания, находились в Грузии с 5 по 13 августа 2008 года. "Участие в боевых действиях они опровергают, но не отрицают, что технику обслуживали", - добавил источник.

Заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, к которому газета обратилась за комментариями, подтвердил только факт проведения проверки по этому вопросу. О ее результатах он не сообщил. Пресс-секретарь начальника Службы безопасности Украины Марина Остапенко, со своей стороны, заявила, что информация об участии граждан Украины в российско-грузинской войне не соответствует действительности.

Газета между тем утверждает, что на основе прокурорской проверки могут быть возбуждены уголовные дела.

В ходе российско-грузинской войны были сбиты несколько российских самолетов, атаковавших военные объекты на территории Грузии. В Москве утверждали, что самолеты были сбиты зенитно-ракетными комплексами "Бук", которые Грузии продала Украина и которые обслуживались украинскими расчетами. Министерство обороны Украины, со своей стороны, спустя несколько дней после начала военного конфликта заявило, что информация об участии украинских военнослужащих в войне является "абсолютной ложью".

Факт продажи Грузии оружия и военной техники в Киеве подтвердили. При этом украинские власти отмечали, что поставки осуществлялись на законных основаниях.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.