Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

За один день милиционеры поставили на учет более 40 «выпивающих» подростков

18 сентября 2009, 13:04
В Свердловской области подведены итоги акции «День трезвости», которая проводилась 12 сентября силами всех субъектов профилактики.
Мероприятия, в проведении которых были задействованы более 3700 участников, охватили каждый город и населенный пункт области. Помимо сотрудников органов внутренних дел и территориальных комиссий по делам несовершеннолетних, к проведению акции активно подключались представители здравоохранения и образования.

Как отмечают в службе МОБ ГУВД области, тема подросткового пристрастия к алкоголю не теряет своей актуальности из года в год. Только за шесть месяцев текущего года на учет ПДН были поставлены более 2600 несовершеннолетних. Поэтому ежегодно в области проводятся комплексные профилактические мероприятия, сотрудники ОВД прилагают максимум сил, чтобы доступно, интересно, а главное, доходчиво, рассказать подросткам о пагубном пристрастии к алкоголю.

Сегодня, благодаря проводимой профилактической работе, наметилась позитивная тенденция: количество преступлений, которые совершают несовершеннолетние в состоянии алкогольного опьянения, существенно снизилось по сравнению с прошлогодними показателями — на 27%. Однако, несмотря на положительные изменения, сотрудники милиции продолжают составлять десятки административных протоколов за употребление несовершеннолетними алкогольной и спиртосодержащей продукции. За восемь месяцев 2009 года таких протоколов было составлено более 2400.

В День трезвости сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних провели более 2300 бесед со школьниками о здоровом образе жизни, организовали 108 круглых столов по антиалкогольной тематике и развернули деятельность 141 агитбригады при участии детей и представителей педагогических коллективов.

Каждый город области старался сделать День трезвости не только полезным, но ярким и запоминающимся. Так, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних УВД по Асбестовскому, Малышевскому и Рефтинскому городским округам провели тематические дискотеки, посвященные здоровому образу жизни, а также совместно с городским центром социально-психологической помощи молодежи выпустили и распространили среди несовершеннолетних порядка 700 буклетов о вреде пивного алкоголизма.

В Нижнем Тагиле в День трезвости, помимо привычных профилактических мероприятий, сотрудники милиции совместно со специалистами подростковой наркологической службы и психологами организовали «горячую линию». Даже один день работы «горячего» телефона принес свои плоды: за консультацией и психологической поддержкой обратились 10 человек. Шесть из них — родители несовершеннолетних. Им специалисты рассказали о том, как можно определить, что ребенок попал в зависимость от алкоголя, и, главное, как предупредить подростковый алкоголизм.

Консультировались и подростки, одного из них пришлось поддержать не просто словом, а оказать практическую помощь — ребенок был поставлен на учет к наркологу, так как пристрастился к употреблению токсических веществ.

Всего за время проведения мероприятия на наркологический учет попали 43 несовершеннолетних потребителей пива и других алкогольных напитков. Выявлено 30 фактов продажи детям алкогольной и спиртосодержащей продукции.

По-прежнему сотрудники милиции выявляют случаи вовлечения несовершеннолетних в употребление алкогольных напитков. Только за один день было выявлено 22 факта вовлечения подростков в употребление пива и семь случаев — в употребление спиртосодержащих напитков и одурманивающих веществ. Зафиксирован один факт, когда сам родитель предложил ребенку выпить горячительный напиток.