Раздел Общество
18 сентября 2009, 11:15

В Свердловской области ищут рухнувшие обломки ракеты

С космодрома Байконур с третьей попытки запустили ракету «Союз-2» с метеоспутником «Метеор-М».
Обломки космического аппарата спустя несколько минут после старта рухнули на границе Среднего Урала и Пермского края – их сейчас ищут комплексные силы спасателей, правоохранительных органов и ученых.

Первоначально запуск «Союза-2» планировался на 15 сентября, однако был отложен на сутки. По официальной версии Роскосмоса, причиной переноса старта на 16 число стали неблагоприятные погодные условия на космодроме Байконур. В минувшую среду стало известно о переносе старта на 17-е сентября «по техническим причинам», природу которых не объяснили. Как говорится сегодня на сайте Федерального космического агентства (Роскосмос), ракета-носитель успешна вышла на орбиту. Запущенный метеоспутник теперь будет анализировать и прогнозировать погоду в России и мире, наблюдать за состоянием морей и океанов, а также оценки условий для полетов авиации.

Как сообщил сегодня «Новому Региону» директор свердловского государственного учреждения «Центр экологического мониторинга и контроля» Александр Еремин, спустя несколько минут после старта вторая ступень и головной обтекатель ракеты-носителя упали на границе Пермского края и Свердловской области с высоты более чем 30 километров. Эти регионы использовались под падение обломков уже трижды, в августе и декабре 2006 года, а также в конце 2007-го года. «Информацию об успешном запуске ракеты с Байконура мы получили, также было подтверждено, что части ракеты упали на территории Урала», – рассказал собеседник информагентства. По его словам, в настоящее время их ищут комплексные силы спасателей, правоохранительных органов и представители Института экологии растений и животных УрО РАН. На вертолете специалисты облетают предполагаемые районы падения частей ракеты, ищут упавший «космический мусор».

«Экологи уже начали отбирать в предполагаемом районе фоновые пробы, делать анализы земли. Когда найдут упавшие обломки ракеты и найдут ли их вообще – сказать сейчас сложно. Напомню, что если обнаружат топливный бак – его не будут эвакуировать, зато обязательно заберут два обтекателя ракеты. По итогам поисковых мероприятий и исследований взятых проб будет сделано официальное заключение», – заключил Александр Еремин.

Стоит отметить, что въезд в предполагаемый район падения обломков ракет строго запрещен. Как рассказали сегодня «Новому Региону» в УВД города Карпинска, в настоящее время перекрыты две трассы, ведущие в опасную зону – милицейские посты дежурят примерно на 30-х километрах автодорог Карпинск – Кытлым и Карпинск – Княсьба. Совместно с сотрудниками МЧС стражи порядка обеспечивают как экологическую безопасность, так и безопасность населения. «В район падения не пускаются охотники, рыбаки и вообще местные жители, а также автотранспорт. Проезд будет открыт только после окончания всех поисковых мероприятий», – отмечают в УВД.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.