Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Американские военные в Ираке приняли брошенный в них ботинок за гранату

18 сентября 2009, 08:08
Американские военнослужащие в Ираке открыли огонь по местному жителю, бросившему в патрульный автомобиль подозрительный предмет, сообщает Reuters 17 сентября.
Инцидент произошел в городе Фаллуджа, расположенном в западной иракской провинции Анбар. Неизвестный мужчина приблизился к американскому военному патрулю и метнул в сторону военнослужащих некий предмет, который те приняли за гранату. Один из американских солдат в ответ на это незамедлительно выстрелил в злоумышленника, попав тому в грудь. Мужчина был госпитализирован в одну из больниц города, где ему сделали операцию. Врачи оценивают его состояние как критическое.

По свидетельствам очевидцев, мужчина, опознанный впоследствии как 32-летний механик Ахмед Латиф (Ahmed Latif), метнул в патруль не гранату, а всего лишь ботинок, желая таким образом показать свое негативное отношение к американских военным. На этой версии настаивает и брат Ахмеда Латифа Удай, уточняя, что Ахмед метнул в американцев сандалию.

"Он ненавидит американских военных настолько, что выходит из себя, стоит ему увидеть их патруль. Но он никогда не держал в руках оружие, и ему бы и в голову не пришло в кого-то выстрелить", - уверяет брат предполагаемого ботинкометателя. В свою очередь, в полиции Фаллуджи отметили, что у Ахмеда Латифа наблюдаются проблемы с психикой, обострившиеся со вводом в Ирак американских войск в 2003 году.

Забрасывание обувью считается в Ираке, а также во многих других арабских странах, знаком неприязненного отношения к потенциальной жертве. Мировую известность этот жест получил благодаря иракскому журналисту Мунтазеру аль-Зайди, который 14 декабря 2008 года в знак протеста против вторжения США кинул оба своих ботинка в американского президента Джорджа Буша. Журналиста арестовали и приговорили к тюремному заключению. 15 сентября аль-Зайди вышел на свободу.