Раздел Общество
17 сентября 2009, 16:44

Инспектор ДПС, выбросивший права водителя, «закон не нарушил»

В Екатеринбурге действия милиционера, выбросившего права автомобилиста, признаны законными.
Автомобилисту Екатеринбурга Илье Кожевникову, который в июне этого года обратился в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников ДПС, пришел ответ от зампрокурора Ленинского района Екатеринбурга, младшего советника юстиции Дениса Боровкова.

Однако, посланию от прокуратуры предшествовал разговор автомобилиста и старшего следователя следственного отдела по Ленинскому району Екатеринбурга СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области А.Коломееца.

Как рассказал "Автоклубу" Илья Кожевников, в разговоре следователь настаивал на том, чтобы автомобилист отказался от своих показаний.

"Мне было предложено написать объяснительную, что я давал ошибочные показания: будто бы инспектор ДПС ударил меня не по руке, а по телефону. Следователь предлагал прислать по факсу объяснение, чтобы я только подписал его. Будто бы так требует от меня областная прокуратура, — отметил Илья. — Естественно, я отказался, а он, разозлившись, бросил трубку".

"После этого случая я со своим представителем Кириллом Форманчуком из Комитета по защите прав автомобилистов, написали заявление руководителю отдела процессуального контроля СУ СК при прокуратуре Свердловской области Юдину И.Ф. на следователя А.С.Коломеец, попросили принять меры прокурорского реагирования, известить меня по почте о решениях принятых по моим заявлениям", — рассказал автомобилист.

После этого заявления на имя Ильи Кожевникова пришел ответ из прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга следующего содержания.

Старший следователь следственного отдела по Ленинскому району Екатеринбурга СУ СК при прокуратуре РФ по Свердловской области А.Коломеец вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту превышения должностных полномочий сотрудником милиции на основании п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ (Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению из-за отсутствия в деянии состава преступления, прим. "Автоклуба").

"Прокуратура района признала постановление законным и обоснованным, оснований для его отмены не усматривается", — говорится в письме зампрокурора Боровкова.

Кроме того, выяснились интересные факты об увольнении сотрудника милиции, выбросившего права автомобилиста в окно машины. "Сержант милиции А.Долгополов, состоящий в должности инспектора ДПС ГИБДД УВД, уволен по собственному желанию, в связи с чем оснований для проведения служебной проверки не имеется", — отмечается в послании прокуратуры.

Однако, в ряде СМИ утверждалось, что сотрудник ГИБДД, ударивший автолюбителя, уволен из органов внутренних дел приказом начальника ГУВД по Свердловской области Михаила Никитина. В частности, ИА "JustMedia" ссылалось на комментарий пресс-секретаря областного милицейского главка Валерия Горелых.

Кроме того, информагентства Екатеринбурга сообщали, что по факту превышения должностных полномочий работником милиции в отношении автомобилиста была проведена служебная проверка.

"Я намерен идти до конца. Решение прокуратуры Ленинского района Екатеринбурга, скорее всего, обжалую в ближайшее время", — сказал корреспонденту "Автоклуба" Илья Кожевников.



Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.