Раздел Общество
17 сентября 2009, 15:11

Ряд высокопоставленных чиновников МВД РФ, включая замминистра, могут уйти в отставку

Ряд высокопоставленных чиновников МВД России, в том числе заместитель министра внутренних дел генерал Аркадий Еделев, могут быть отправлены в отставку.
Поводом для этого могут послужить последние теракты на Северном Кавказе, пишет в четверг газета "Аргументы недели". В российском руководстве считают, что Еделев не справился с поставленной перед ним задачей - курированием всех силовых структур в Кавказском регионе, сообщил изданию источник в президентской администрации.

"Президент России Дмитрий Медведев потребовал более жесткого результата от силовых структур на Кавказе. Генерал-полковник Аркадий Еделев, заместитель министра внутренних дел, был назначен куратором всех силовых структур в регионе. Однако можно констатировать, что с этой задачей он не справился", - рассказал "АН" источник.

Требование президента навести порядок на Северном Кавказе после громкого покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова пока не выполнено. В разных республиках – Чечне, Ингушетии, Дагестане - продолжают греметь взрывы, боевики нападают на силовиков, передает "Эхо Москвы".

По словам источника, скорее всего Еделева ждет другая работа. А общее руководство по проведению спецопераций на Северном Кавказе от МВД перейдет к Федеральной службе безопасности (ФСБ).

"Опыт руководства ФСБ, которое уже координировало действия всех ведомств в 2001-2003 годах, считается успешным, - сказал источник. - Предполагается, что под руководством ФСБ спецоперации перейдут от реагирующих к профилактическим".

Напомним, что ситуация в Ингушетии, Дагестане и даже Чечне, где в апреле был отменен режим контретеррористической операции, длившийся 10 лет, остается сложной. В этом месяце в центре столицы Чечни Грозном прогремело несколько взрывов, включая последний - в среду - на перекрестке улицы Мира и проспекта Владимира Путина. Сообщения о нападении боевиков в Ингушетии в последнее время приходят едва ли не каждый день. Недавно в двух районах республики ввели режим КТО. То же самое происходило и в Дагестане.

Аркадий Еделев стал заместителем министра внутренних дел в 2004 году. До этого работал в службе безопасности. Газета "Ведомости" в прошлом месяце писала, что Еделев может занять место полпреда Южного федерального округа Владимира Устинова, предрекая тому скорую отставку по состоянию здоровья.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.