Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Ряд высокопоставленных чиновников МВД РФ, включая замминистра, могут уйти в отставку

17 сентября 2009, 15:11
Ряд высокопоставленных чиновников МВД России, в том числе заместитель министра внутренних дел генерал Аркадий Еделев, могут быть отправлены в отставку.
Поводом для этого могут послужить последние теракты на Северном Кавказе, пишет в четверг газета "Аргументы недели". В российском руководстве считают, что Еделев не справился с поставленной перед ним задачей - курированием всех силовых структур в Кавказском регионе, сообщил изданию источник в президентской администрации.

"Президент России Дмитрий Медведев потребовал более жесткого результата от силовых структур на Кавказе. Генерал-полковник Аркадий Еделев, заместитель министра внутренних дел, был назначен куратором всех силовых структур в регионе. Однако можно констатировать, что с этой задачей он не справился", - рассказал "АН" источник.

Требование президента навести порядок на Северном Кавказе после громкого покушения на главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова пока не выполнено. В разных республиках – Чечне, Ингушетии, Дагестане - продолжают греметь взрывы, боевики нападают на силовиков, передает "Эхо Москвы".

По словам источника, скорее всего Еделева ждет другая работа. А общее руководство по проведению спецопераций на Северном Кавказе от МВД перейдет к Федеральной службе безопасности (ФСБ).

"Опыт руководства ФСБ, которое уже координировало действия всех ведомств в 2001-2003 годах, считается успешным, - сказал источник. - Предполагается, что под руководством ФСБ спецоперации перейдут от реагирующих к профилактическим".

Напомним, что ситуация в Ингушетии, Дагестане и даже Чечне, где в апреле был отменен режим контретеррористической операции, длившийся 10 лет, остается сложной. В этом месяце в центре столицы Чечни Грозном прогремело несколько взрывов, включая последний - в среду - на перекрестке улицы Мира и проспекта Владимира Путина. Сообщения о нападении боевиков в Ингушетии в последнее время приходят едва ли не каждый день. Недавно в двух районах республики ввели режим КТО. То же самое происходило и в Дагестане.

Аркадий Еделев стал заместителем министра внутренних дел в 2004 году. До этого работал в службе безопасности. Газета "Ведомости" в прошлом месяце писала, что Еделев может занять место полпреда Южного федерального округа Владимира Устинова, предрекая тому скорую отставку по состоянию здоровья.