Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Директор «СвердловскИнвестСтроя» недоплатил в казну около 5 млн. рублей налогов

16 сентября 2009, 16:46
Управление по налоговым преступлениям ГУВД по Свердловской области закончило расследование уголовного дела, связанного с неуплатой налогов в особо крупном размере.
Как сообщает пресс-служба ГУВД области, в ходе проведенных сотрудниками УНП проверочных мероприятий было установлено, что житель Екатеринбурга Сергей Коряков 1971 года рождения уклонился от уплаты налогов и сборов с организаций путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений. Сыщиками было установлено, что в период с 2005 по 2006 год, гражданин Коряков, являясь генеральным директором ООО «СвердловскИнвестСтрой» в Екатеринбурге, а так же исполняя функции по организации бухгалтерского учета на предприятии, ради собственной наживы включил заведомо ложные сведения в налоговые декларации своей фирмы. Схема сокрытия финансов была следующая. Коряков путем изготовления подложных документов приобрел учредительные документы и печати ряда предприятий в столице Среднего Урала, фактически не осуществляющих финансово-хозяйственной деятельности. Затем, оформив фиктивные договора подряда с этими же организациями, недобросовестный руководитель изготовил счета-фактуры, содержащие не соответствующие действительности сведения о якобы понесенных его фирмой расходах по оплате ремонтных и строительных работ. Сумма «расходов» за 2005 год составила 25 млн. рублей, а за 2006 год — более 39 млн. рублей.

В продолжение своего преступного замысла Сергей Коряков предоставил «липовую» документацию своим бухгалтерам с целью перевода денежных сумм из подконтрольного ему предприятия на счета указанных фирм. А затем спокойно передал налоговые декларации, составленные на основании заведомо ложных сведений, в инспекцию ФНС РФ. Таким образом, в период с 2005 по 2006 год государственная казна недосчиталась порядка 5 млн. рублей.

В ходе оперативных мероприятий, проведенных сотрудниками УНП ГУВД по Свердловской области, действия гражданина Корякова были квалифицированны по ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов и сборов в государственные внебюджетные фонды с организаций, в особо крупном размере).

Накануне Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга вынес решение по данному делу. Учитывая тот факт, что обвиняемый признал свою вину в полном объеме и раскаялся, ему назначено наказание без изоляции от общества — в виде штрафа в размере 350 тысяч рублей.