Раздел Общество
16 сентября 2009, 16:15

В Екатеринбурге направлено в суд дело в отношении директора муниципальной гимназии и сотрудницы районной администрации

В Екатеринбурге в суд направлено дело в отношении двух чиновниц, которые обвиняются по четырем статьям уголовного кодекса.
Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе управления Генеральной прокуратуры РФ в УрФО, руководитель одного из образовательных учреждений Екатеринбурга и сотрудница администрации одного из районов города обвиняются в финансовых махинациях. Как установлено в ходе расследования, они, занимая попеременно должности директора городской муниципальной гимназии, организовали на ее базе коммерческий образовательный центр.

"Используя незаконно переданные данной фирме в безвозмездное пользование учебные помещения и оргтехнику гимназии¸ не оплачивая ни арендных платежей, ни коммунальных услуг, они на протяжении почти полутора лет незаконно занимались предпринимательской деятельностью, получив полуторамиллионную прибыль от оказания "платных образовательных услуг", которые осуществлялись в том числе и за счет времени, отведенного на гарантированные образовательными стандартами бесплатные учебные часы. Значительная часть этих доходов была легализована – в частности, путем их выплаты в качестве зарплаты своим же родственникам, оформленным в данном образовательном центре на руководящие должности. Кроме того установлено, что одна из сообщниц в период пребывания в должности директора гимназии, используя фиктивный договор о якобы приобретенной для нужд образовательного учреждения мебели - заключенный с подставной фирмой, возглавляемой одной из ее знакомых, похитила бюджетные средства в сумме около 50 тысяч рублей", - рассказали в пресс-службе.

Соучастницам предъявлены обвинения по статьям: "незаконное предпринимательство", "легализация имущества, приобретенного в результате совершения преступления", "растрата с использованием служебного положения" и "превышение должностных полномочий". Заместитель Генерального прокурора РФ Юрий Золотов утвердил обвинительное заключение по этому уголовному делу. Оно направлено для рассмотрения в суд, который определит окончательную меру ответственности сообщников.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.