Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Китай отпустил российские сухогрузы, арестованные за долги

16 сентября 2009, 11:11
Ремонтники китайского порта Шанхай больше не задерживают российские суда "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский" - Арктическое морское пароходство (АМП) рассчиталось за ремонт этих теплоходов.
Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на председателя Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков Николая Суханова.

По решению судовладельца, "Василий Ян" будет продан на металлолом, а "Профессор Воскресенский" к концу недели выйдет из шанхайского порта.

Напомним, в августе экипажи двух этих российских теплоходов, принадлежащих АМП, обратились за помощью к российским властям. Теплоходы были задержаны в Шанхае за долги. Более 20 моряков попросили главу России и генерального прокурора РФ помочь им вернуться на родину.

На судах, прибывших в Китай на ремонт еще в сентябре 2008 года, были проблемы с поставками топлива и продуктов питания. Моряки заявляли, что, начиная с апреля 2009 года, им не выплачивается заработная плата и суточные. Из-за отсутствия средств люди не могут приобрести самые элементарные вещи личной гигиены. Кроме того, администрация компании-судовладельца "отвечала молчанием" на просьбы моряков вернуть их на родину.

Президент России Дмитрий Медведев поручил разобраться в ситуации и помочь морякам.

Уже через два дня на суда были доставлены топливо, продукты питания и вода. Морякам частично были погашены долги по зарплате. Каждый из них получил по 350 тыс. рублей.

По факту систематических невыплат зарплаты работникам АПМ возбуждено уголовное дело.