Раздел Общество
16 сентября 2009, 10:59

Продлено следствие по делу об убийстве Эстемировой

Предварительное следствие по делу об убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой продлено.
По официальной версии, у следствия не хватило времени на все запланированные следственно-оперативные мероприятия, поскольку "возникло много проблем", сообщает "Радио Свобода".

Срок предварительного следствия должен был истечь 15 сентября. Однако, как сообщил корреспонденту радиостанции руководитель следственной группы Главного следственного управления Следственного комитета при прокуратуре (ГСУ СКП) России по Южному Федеральному округу Игорь Соболь, занимающийся расследованием убийства Эстемировой, срок был продлен еще на 2 месяца: "Его продлили, потому что еще не все установили, что нужно установить".

Он уклонился от ответа на вопрос, действительно ли свидетели похищения Эстемировой в Грозном день убийства испугались и отказались свидетельствовать. "Там много проблем возникло. Это тайна следствия. Могу сказать только, что не выполнен весь комплекс следственных действий и запланированных оперативно-розыскных мероприятий. Это и допросы, и экспертиза, и поручения. Сколько будет нужно, столько и будем продлевать, максимума нет, только за давностью лет", - заверил следователь.

В свою очередь бывший коллега Эстемировой, адвокат правозащитного центра "Мемориала" Магомед Абубакаров опасается, что расследование будет долго тянуться и в конце концов его приостановят.

"Не хватило времени на проведение следственных действий" - стандартная формулировка, - отметил Абубакаров. - Ну, на 2 месяца они продлят, на 6 месяцев, выполнят они все следственные действия, которые указаны в постановлении о продлении сроков предварительного расследования... После этого они вынесут постановление о приостановлении уголовного дела - с формулировкой, что "дальнейшее производство невозможно без лица, которое можно было бы привлечь в качестве подозреваемого". Так обычно делается в подобных делах".

Адвокат потерпевшей стороны – ею признана 16-летняя дочь убитой правозащитницы Лана Эстемирова – пока доступа к делу не имеет, согласно российскому законодательству. "По данному делу срок предварительного следствия, согласно российскому законодательству, может быть продлен до 18 месяцев, - пояснил адвокат Жабраил Абубакаров, представляющий интересы потерпевшей стороны. - Из них год, 12 месяцев, он может продлеваться по ходатайству прокурора в регионе, то есть в Чеченской республике, а в последующие полгода уже ходатайство должен представлять либо первый заместитель генерального прокурора РФ, либо его полномочное лицо".

"Я думаю, что следователям сразу было понятно, что убийство было совершено из-за профессиональной деятельности Эстемировой. Просто по роду своей деятельности они обязаны проверить все версии", - добавил адвокат.

Наталья Эстемирова, работавшая в грозненском отделении "Мемориала", была похищена неизвестными в столице Чечни утром 15 июля. Спустя несколько часов ее нашли убитой на территории Ингушетии с огнестрельными ранениями в голову и грудь.

По факту убийства правозащитницы возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного кодекса Российской Федерации: части 1 статьи 105 (убийство) и части 1 статьи 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Руководство "Мемориала" обвинило в смерти Эстемировой президента Чечни Рамзана Кадырова и объявило о приостановлении деятельности организации на территории республики. Последний, в свою очередь, подал в суд на главу "Мемориала" Олега Орлова и вместе с тем выразил сожаление по поводу решения временно закрыть офисы этой правозащитной организации в Чечне.

Многие российские правозащитники и коллеги убитой считают, что к убийству Эстемировой причастен Рамзан Кадыров. Однако президент России Дмитрий Медведев заявил о полной непричастности Кадырова к убийству Эстемировой, назвав эту версию "примитивной". Сам Кадыров также заявил о своей невиновности и пообещал найти и жестоко наказать убийц Эстемировой, причем не только по законам страны, но и в соответствии с обычаями и традициями чеченцев.

Тем не менее, до сих пор каких-либо подвижек в расследовании этого дела нет. По мнению некоторых местных правозащитников, убийцы Эстемировой, равно как и убийцы журналистки Анны Политковской, будут найдены только в том случае, если в этом не замешаны власти.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.