Раздел Общество
16 сентября 2009, 08:56

Депутаты предложили наказывать самогонщиков арестом и исправительными работами

Депутаты предложили ужесточить ответственность за самогоноварение, сообщает ИА REGNUM.
Соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы внес член партии "Справедливая Россия" Геннадий Гудков.

В соответствие с законопроектом, нелегальных производителей алкоголя предлагается наказывать штрафом в размере пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, сырья и самогонного аппарата и административным арестом на 15 суток.

В случае совершения аналогичного правонарушения в течение года после наложения административного взыскания, в дополнение к основному наказанию к нарушителю предлагается применять исправительные работы сроком до двух лет.

Геннадий Гудков отметил, что в настоящее время административное наказание за нарушение правил производства алкогольной и спиртосодержащей продукции с целью продажи предусмотрено только в отношении должностных и юридических лиц. При этом уголовная ответственность за такое правонарушение предусмотрена, только если доход от производства спиртного превысил 250 тысяч рублей.

По мнению депутата, данная формулировка исключает возможность наказания для большинства самогонщиков. Гудков считает, что предложенный им законопроект даст правоохранительным органам реальную возможность применения административных наказаний в отношении мелких производителей самогона. Введение административной ответственности в свою очередь позволит значительно снизить уровень нелегального производства алкогольной и спиртосодержащей продукции физическими лицами.

В комментарии к законопроекту Геннадий Гудков приводит экспертные оценки, согласно которым нелегальное производство спиртных напитков в России составляет не менее 3,5 литра на человека в год, что сопоставимо с общим объемом легально произведенного алкоголя. По данным Минздравсоцразвития, уровень смертности в результате отравлений суррогатным алкоголем ежегодно составляет 30-35 тысяч россиян.

Законопроект Геннадия Гудкова стал одним из ряда нормативных актов, направленных на сокращение потребления алкоголя в России. В частности депутат от партии "Справедливая Россия " Антон Беляков предложил запретить продажу пива в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, а также с рук и лотков. А члены фракции "Единая Россия" выступили с предложением ввести уголовную ответственность за продажу пива несовершеннолетним гражданам.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.