Раздел Общество
15 сентября 2009, 18:33

Оглашение причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС и «списка виновных» снова отложили

Намечавшееся на 15 сентября заседание комиссии Ростехнадзор, на котором должны были официально объявить результаты расследования причин аварии на ГЭС, а также виновников, вновь перенесено.
Заседание состоится 17 сентября, сообщил во вторник глава ведомства Николай Кутьин, возглавляющий комиссию.

По его словам, перенос даты заседания связан с "необходимостью дополнительно уточнить отдельные технологические аспекты в проекте итогового акта комиссии", передает ИТАР-ТАСС. Комиссия Ростехнадзора была создана 17 августа для расследования причин аварии на С-Ш ГЭС, приведшей к серьезным разрушениям и большому числу человеческих жертв.

Накануне Кутьин сообщал, что ведомство располагает полной картиной случившегося на СШ ГЭС - причины аварии носят технологический характер. В частности, по его словам, авария произошла вследствие недочетов при эксплуатации станции и несрабатывании систем защиты. "Автоматика вышла из строя и уже не управляла работой станции", - сказал он. Также, по его словам, при расследовании причин аварии было обнаружено, что на втором гидроагрегате не было дублирующих систем питания.

Он также сообщил, что в ходе расследования аварии рассматривалась версия теракта, которая не нашла своего подтверждения уже на вторые сутки работы, а также версия гидроудара. Вторая версия также не нашла подтверждения, так как при обследовании конструкции на ней не было обнаружено никаких следов гидроудара.

Лиц, ответственных за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС, "будет много, не два человека", заявил глава Ростехнадзора. Он также предположил, что "произойдут значительные перестановки в госкомпании "РусГидро". "Перечень (причастных к этому происшествию) большой", - сказал Кутьин, не уточнив фамилий и должностей, однако отметив, что должности важные.

При этом Кутьин сообщил, что комиссия по итогам работы будет рекомендовать разработку нового проекта гидроэлектростанции на месте Саяно-Шушенской ГЭС, который будет соответствовать статусу этого объекта. Глава ведомства отметил, что на восстановление СШ ГЭС и разработку нового проекта потребуется гораздо больше заявленных ранее 40 млрд рублей.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС, произошедшая 17 августа, привела к полному или частичному разрушению 9 из 10 гидроагрегатов станции и гибели 75 человек. В настоящее время эта крупнейшая в России гидростанция остановлена. На ее восстановление может потребоваться 3-5 лет.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.