Раздел Общество
15 сентября 2009, 17:40

Правозащитника отстранили от работы за коллекцию нацистской атрибутики

Марк Гарласко (Marc Garlasco), старший военный аналитик правозащитной организации Human Rights Watch был отстранен от работы после того, как произраильские блогеры опубликовали сведения о его хобби.
Гарласко коллекционировал атрибутику американской и немецкой армий времен Второй мировой войны. Как сообщает Associated Press, во вторник руководство HRW заявило, что знало о хобби своего сотрудника. Тем не менее после того, как блогеры выступили с резкой критикой Гарласко, было принято решение отстранить его от работы и удостовериться, что в организации знают о сотруднике "все, что необходимо знать".

Известно, что Гарласко как коллекционера интересуют знаки отличия, выдаваемые солдатам, обслуживающим немецкие орудия противовоздушной обороны (так называемые Flak). Он - автор 430-страничной книги по этому предмету. На военных форумах он выступает под псевдонимом Flak 88.

В задачи Гарласко как сотрудника Human Rights Watch, входит оценка ущерба от боевых действий, допросы, а также наблюдение за ходом военных операций. Он также возглавляет работы Human Rights Watch, связанные с гражданскими поставщиками военной продукции и несмертельными видами вооружений. В секторе Газа он возглавлял команды, изучавшие разрушенные дома в Рафахе.

В начале сентября несколько произраильских блогеров подвергли хобби Гарласко жесткой критике и заявили, что ему не следует заниматься расследованием нарушений прав человека на Ближнем Востоке. В свою очередь представители Human Rights Watch заявили, что предположение, будто Гарласко симпатизирует нацистам, неверно, абсурдно и оскорбляет авторитетных военных историков.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.