Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Правозащитника отстранили от работы за коллекцию нацистской атрибутики

15 сентября 2009, 17:40
Марк Гарласко (Marc Garlasco), старший военный аналитик правозащитной организации Human Rights Watch был отстранен от работы после того, как произраильские блогеры опубликовали сведения о его хобби.
Гарласко коллекционировал атрибутику американской и немецкой армий времен Второй мировой войны. Как сообщает Associated Press, во вторник руководство HRW заявило, что знало о хобби своего сотрудника. Тем не менее после того, как блогеры выступили с резкой критикой Гарласко, было принято решение отстранить его от работы и удостовериться, что в организации знают о сотруднике "все, что необходимо знать".

Известно, что Гарласко как коллекционера интересуют знаки отличия, выдаваемые солдатам, обслуживающим немецкие орудия противовоздушной обороны (так называемые Flak). Он - автор 430-страничной книги по этому предмету. На военных форумах он выступает под псевдонимом Flak 88.

В задачи Гарласко как сотрудника Human Rights Watch, входит оценка ущерба от боевых действий, допросы, а также наблюдение за ходом военных операций. Он также возглавляет работы Human Rights Watch, связанные с гражданскими поставщиками военной продукции и несмертельными видами вооружений. В секторе Газа он возглавлял команды, изучавшие разрушенные дома в Рафахе.

В начале сентября несколько произраильских блогеров подвергли хобби Гарласко жесткой критике и заявили, что ему не следует заниматься расследованием нарушений прав человека на Ближнем Востоке. В свою очередь представители Human Rights Watch заявили, что предположение, будто Гарласко симпатизирует нацистам, неверно, абсурдно и оскорбляет авторитетных военных историков.