Раздел Общество
15 сентября 2009, 17:39

Минпромпоторг нашел выход для «АвтоВАЗа»

Минпромторг России предложил создать в Тольятти особую экономическую зону по производству электромобилей, велосипедов, детских игрушек, что позволит создать в городе новые рабочие места.
Об этом говорится в докладе заместителя министра промышленности и торговли Станислава Наумова, который доступен на официальном сайте ведомства.

Господин Наумов считает, что в Тольятти, где "АвтоВАЗ" уже объявил о предстоящих многотысячных увольнениях рабочих, необходимо наладить "производство игрушек полного цикла из пластика".

Он также считает, что в Тольятти следовало бы выпускать из импортных комплектующих с последующей локализацией велосипеды, детские конструкторы, электромобили и развивающие игры. Для производства министерство намерено привлечь ведущих зарубежных производителей из Китая, Гонконга, Японии и Польши.

Интересно, что научно-исследовательские и конструкторские разработки предлагается проводить "силами собственных конструкторских бюро и дизайн-студий, расположенных в Тольятти".

Среди преимуществ организации технозоны в Тольятти министерство отмечает: создание новых рабочих мест, снижение цен на игрушки на территории России за счет продукции технозоны, импортозамещение, снижение зависимости от иностранных производителей.

Стоит отметить, что на сегодняшний день градообразующим предприятием в Тольятти является ОАО "АвтоВАЗ" – российский лидер по производству автомобилей. Сейчас компания испытывает грандиозные сложности в связи с обслуживанием долга в более чем 60 млрд рублей, а также со сбытом своей продукции.

Начало роста сегмента рынка легковых автомобилей в России может начаться в 2010 году, а выход на докризисный уровень ожидается в 2014 году. Такой прогноз сделала на "круглом столе", организованном комитетом Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) по машиностроению и инжинирингу, представитель Volkswagen Group Rus Наталья Гореликова.

По ее мнению, по итогам 2009 года объем продаж иностранных автомобилей снизится на 42% - до 400 тысяч автомобилей по сравнению с 2008 годом, при этом снижение продаж отечественных марок автомобилей составит 51%, или 990 тысяч автомобилей.

При этом по итогам восьми месяцев 2009 года по сравнению с январем-августом 2008 года продажи легковых автомобилей снизились на 51% - до 924,8 тысячи автомобилей.

Напомним, что накануне глава ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров, как и ожидалось, подписал приказ об увольнении к 14 декабря 2009 года пяти тысяч сотрудников компании.

В официальном сообщеним "АвтоВАЗа" говорилось: "14 сентября президент ОАО "АвтоВАЗ" Игорь Комаров подписал приказы об отмене режима неполной рабочей недели и об оптимизации численности руководителей, специалистов и служащих. Документы были подготовлены в рамках антикризисного плана действий по высвобождению части персонала с восстановлением размера заработной платы работников предприятия".
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.