Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Россия удерживает третье место в мире по числу убитых журналистов

15 сентября 2009, 17:31
Россия удерживает третье место в мире по числу убитых журналистов и девятое по количеству нераскрытых убийств работников СМИ.
говорится в докладе комитета по защите прав журналистов (КЗЖ) (Committee to Protect Journalists, CPJ), опубликованном во вторник на сайте организации.

В докладе "Анатомия безнаказанности: Нераскрытые убийства журналистов в России" отмечается, что с 2000 года в РФ по мотивам служебной деятельности были убиты 17 журналистов. "Среди жертв – представители самых различных медиа-профессий: редакторы, репортеры, фотографы, обозреватели, а также один издатель", сообщает "Интерфакс".

В докладе отмечается, что некоторые из них пользовались известностью в российских и международных кругах, другие были местными репортерами и освещали важную для своих читателей тематику.

"Однако их объединяло одно: все они публиковали критические материалы, угрожающие влиятельным лицам в правительстве, бизнесе, правоохранительных органах или организованных преступных группировках", - подчеркивается в докладе КЗЖ. При этом лишь в одном случае суд признал убийц виновными. Комитет полагает, что критически настроенные журналисты в РФ подвергнуты маргинализации.

"Анализ КЗЖ свидетельствует, что расследования убийств неизменно ведутся в обстановке секретности, нередко осложняются конфликтами интересов и зачастую испытывают ненадлежащее воздействие внешних политических сил", - подчеркивается в документе.

"Из раза в раз КЗЖ сталкивается с тем, что следователи не отрабатывают версий, связанных с профессиональной деятельностью жертв, не изучают их материалов и не допрашивают людей, с которыми они были связаны по работе. Время от времени без каких-либо объяснений утаиваются важные улики", - отмечается в докладе комитета.

В нем указано также на то, что в ряде случаев прокуроры выступали в суде со слабой доказательной базой и, как минимум, в одном случае "невиновному лицу были предъявлены сфабрикованные обвинения". КЗЖ полагает, что сложившаяся ситуация "привела к возникновению самоцензуры в российской прессе, и соответственно недостаточному освещению или полному игнорированию жизненно важных вопросов".

В документе подчеркивается, что руководство РФ "должно ясно, открыто и недвусмысленно осудить любые нападения на журналистов, добиться прекращения маргинализации и криминализации критической журналистики, потребовать от руководства правоохранительных органов конкретных действий по расследованию нападений на журналистов".

С точки зрения членов КЗЖ, руководителям правоохранительных органов необходимо проверить неотработанные версии, найти и задержать людей, объявленных в розыск по этим делам, внимательно рассмотреть возможную связь убийств с профессиональной деятельностью журналистов. При этом, полагают члены КЗЖ, международное сообщество должно требовать от российских руководителей "предоставления отчета в том, что ими сделано для решения данной проблемы".

Авторы доклада отмечают, что когда документ готовился к публикации, от рук убийц погибли еще три журналиста: правозащитница Наталья Эстемирова, редактор двух дагестанских газет Абдулмалик Ахмедилов, а также редактор ростовской газеты Вячеслав Ярошенко. "Сейчас КЗЖ занимается изучением обстоятельств этих преступлений", - говорится в докладе.