Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Большинство городов Свердловской области не готово к отопительному сезону

15 сентября 2009, 16:33
Свердловские энергетики бьют тревогу – основное большинство городов области не готово к началу отопительного сезона. Причина – накопленные долги.
К середине сентября предприятия сектора ЖКХ целой группы уральских городов не погасили задолженность за потребленную электроэнергию. Как сообщили «Новому Региону» в пресс-службе «Свердловэнергосбыта», самые большие долги накоплены коммунальщиками Нижнего Тагила, Первоуральска, Артемовского, Тавды, Каменска-Уральского. Напряженная ситуация сложилась в Ивделе, Серове, Красноуральске, Камышлове, Кировграде, Ревде, Березовском и Реже. За поставку энергоресурсов некоторые управляющие компании и предприятия коммунальной сферы не рассчитывались более полугода. По ряду муниципальных образований совокупная задолженность предприятий ЖКХ перед энергетиками превышает 40 млн. рублей.

Главная причина неплатежей – неэффективный и недобросовестный менеджмент предприятий ЖКХ. Подавляющее большинство управляющих компаний, работающих на территории Свердловской области, не справляются со своими функциями. Часты примеры, когда после передачи управляющей компании расчетов с потребителями, дебиторская задолженность увеличивается вдвое, вырастают и сроки неоплаты.

Энергетики вынуждены прибегать к крайним мерам. К взысканию задолженности подключены правоохранительные органы, прокуратура. Среди мер воздействия на неплательщиков – ограничения энергопотребления и инициация банкротств должников.