Раздел Общество
15 сентября 2009, 12:20

Верховный суд признал «ё» необязательной

Начальник управления кадров и госслужбы Верховного суда поддержал граждан, которые сталкиваются с проблемами при оформлении документов из-за двоякого правописания фамилии, имени или отчества.

Об этом пишет во вторник «Российская газета».

«Если человек имеет, например, букву „ё“ в фамилии, его можно узнать и без точек над „е“. Так полагают в высшей судебной инстанции», — пишет издание.

С проблемами при оформлении документов в Пенсионном фонде столкнулся высокопоставленный сотрудник аппарата Верховного суда с «неудачной» фамилией: препятствием к составлению необходимых для пенсии бумаг стало то, что в одних документах в фамилии человека стояло двоеточие над «е», в других нет, сообщает газета.

Дальше началась обычная бюрократическая круговерть.

«Как выяснилось, владельцев „нестандартных“ фамилий пенсионные начальники направляют прямиком в Институт русского языка имени В.В. Виноградова. Только там, и только выдающиеся научные светила могут выдать справку, что, скажем, Соловьёв и Соловьев — одна и та же фамилия. А такой документ поможет несколько сократить хождения по инстанциям», — пишет газета.

Проблема, с которой столкнулся сотрудник Верховного суда, далеко не частная. «По приблизительным оценкам, одну только „опасную“ букву „ё“ в паспортных данных имеют три процента граждан страны, ведь „е“ с точками встречается не менее чем в двух с половиной тысячах фамилий», — отмечает издание.

По закону точки обязательно ставить лишь в тех случаях, когда без них теряется смысл слова. «Если же перед вами, скажем, Соловьев или Ежиков, можно обойтись и без двоеточия: каждому понятно, о ком речь», — пишет газета.

«В фамилии нашего сотрудника буква „ё“ не является смыслообразующей либо смыслоразделительной, — написал в Пенсионный фонд начальник управления кадров и государственной службы Верховного суда России. — А потому традиционное написание вместо нее буквы „е“ не искажает фамилии владельца документа. Отказ органов Пенсионного фонда от оформления страховой пенсии по формальному и малозначительному поводу, ввиду отсутствия двоеточия над буквой „е“ в написании фамилии, нарушает конституционное право заявителя на пенсионное обеспечение».

Для многих носителей фамилии с седьмой буквой этот документ не является процессуальным и законной силы не имеет. «Но позиция кадровой службы Верховного суда тоже дорого стоит», — отмечает издание.

«В самом же Пенсионном фонде просят не считать придирки к букве „е“ чьей-то прихотью или вредностью. По мнению сотрудников фонда, таковы правила, обязательные для всех. Ведь в юридических документах цена каждой буквы высока. Порой — на вес золота. Очень важно не перепутать людей и начислить деньги тому, кому они полагаются», — говорится в статье.

Автор статьи отмечает, что нужен ведомственный акт Пенсионного фонда, «потому что основные проблемы возникают именно там». «Почему-то чиновники не принимают справок из кадровых служб и бухгалтерий, убеждающих, что в разных документах указан один и тот же человек и его персональные данные везде совпадают», — пишет газета.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.