Раздел Общество
15 сентября 2009, 11:55

Феррари оказались полиции не по карману

Громкие кампании, завершающиеся ничем (борьба с алкоголизмом, иномарками, со спецсигналами и т. д.), нельзя считать российским феноменом.
Случаи, когда власти вначале принимают решение и лишь потом начинают прогнозировать его последствия, происходят и в Италии. Типичный пример — история с передачей полицейским изъятых у мафиози автомобилей Ferrari, Lamborghini, Maserati и Porsche. В прошлом году эта кампания была начата лично министром внутренних дел страны Роберто Марони. Сидя за рулем конфискованной, уже с полицейскими номерами, Ferrari, он заявил специально собранным журналистам, что "сотрудники полиции теперь будут пользоваться этими автомобилями". Вид полицейских в отобранных у мафиози транспортных средствах должен был вселять в рядовых итальянцев уверенность, что бандиты пойманы и благодаря этому положение в стране изменилось к лучшему. Кроме того, предполагалось, что в такой машине легче догнать преступника, чем в стандартном полицейском Fiat Brava.

На минувшей неделе, стараясь не привлекать внимания журналистов, министерство внутренних дел Италии сообщило, что программа передачи полицейским конфискованных автомобилей прекращена из-за отсутствия средств на их эксплуатацию. Оказалось, что эти машины потребляют много топлива и запчасти к ним весьма дорогие. При этом (тоже вполне по-нашему) автомобили не выставят на аукцион, а отправят на склад. Возмущение представителей профсоюза полицейских, заметивших, что машины лучше бы не хранить на складе (кстати, не бесплатно), а продать и перечислить вырученные деньги в фонд полиции, было, разумеется, проигнорировано.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.