Раздел Общество
14 сентября 2009, 16:40

Милиция Екатеринбурга обыскала мэрию и ТРЦ «Мегаполис»

Рабочий день у сотрудников ГУВД по Свердловской области сегодня, 14 сентября, получился очень насыщенным: они наведались с обысками в администрацию Екатеринбурга и ТРЦ «Мегаполис».
Обыски проводились в рамках расследования двух уголовных дел, возбужденных по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество).

Сначала сотрудники ГУВД области при силовой поддержке СОБР проверили ТРЦ «Мегаполис» на улице 8 Марта, 149. Здесь был изъят ряд документов. Все изъятые материалы будут тщательным образом изучены и проанализированы и, при необходимости, приобщены к делу. Как сообщил JustMedia пресс-секретарь ГУВД области Валерий Горелых, в ходе расследования уже установлено, что в период с 2005 по 2007 годы преступная группа организовала схему незаконной продажи обособленных площадей в торгово-развлекательном центре третьим лицам, хотя изначально площади, в соответствии с договорами инвестирования в строительство, принадлежали совсем другим гражданам-инвесторам. Общее количество потерпевших от рук мошенников — более 50 человек. Нанесенный ущерб составил свыше 500 млн. рублей.

По данным Валерия Горелых, к данной преступной деятельности причастен один из депутатов Екатеринбургской городской думы. Уголовное дело ГСУ ГУВД области возбудило также в отношении директора крупной строительной компании «Уралстрой-1» Сергея Сорокина.

В рамках другого уголовного дела, расследуемого в отношении чиновников екатеринбургской мэрии, сегодня в ходе обысков по месту жительства подозреваемых также были изъяты документы для дальнейшего изучения и анализа. В этом случае речь идет о хищении чужого имущества путем злоупотребления доверием, совершенном группой лиц в особо крупном размере. Трое чиновников администрации сегодня были задержаны в соответствии со статьей 91 УПК РФ, сообщил Валерий Горелых. По его данным, в ходе расследования было установлено, что в период с 1999 по 2003 годы чиновники в сговоре с руководителями МУПов разработали незаконную схему отчуждения муниципальных объектов недвижимости в корыстных интересах. Ущерб городскому бюджету от их действий превысил 20 млн. рублей.

Расследование обоих уголовных дел находится на контроле руководства ГУВД и прокуратуры области.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.