Раздел Общество
14 сентября 2009, 14:57

Родители требуют отставки Умниковой

Екатеринбургские родители требуют отставки главы управления образования.
Региональное общественное движение (РОД) "Класс родителей" направило обращение губернатору Свердловской области Эдуарду Росселю и полномочному представителю президента РФ в УрФО Николаю Винниченко, уполномоченному по правам человека в Свердловской области Татьяне Мерзляковой и депутатам Госдумы РФ, в котором обращается внимание на необходимость отставки начальника управления образованием администрации Екатеринбурга Евгении Умниковой.

Как сообщили Накануне.RU в РОД "Класс родителей", "сотрудники управления образования и лично Евгения Умникова нарушают конституционные права личности и своих должностных обязанностей, а также дискредитируют статус государственного служащего РФ". Поводом для обращения послужил тот факт, что из-за нежелания местных властей идти на контакт уже 13-й день от еды отказывается профессор журналистики УрГУ Дмитрий Стровский, сын которого учился в малокомплектной школе N199, ликвидацию которой, в свою очередь, инициировало управление образования Екатеринбурга.

По мнению членов РОД, ликвидация уникальных площадок образования на базе малокомплектных школ лишает права на выбор формата образовательного учреждения родителей – основных заказчиков образовательного процесса и налогоплательщиков. Представители общественного движения также отмечают, что на родителей учащихся отчужденных малокомплектных школ оказывается моральное и психологическое давление. Управление образования предоставляет ложную информацию относительно стоимости содержания и обучения учащихся в таких учебных заведениях.

Кроме того, по данным РОД, за время работы Евгении Умниковой на посту начальника управления образования очередь на детские сады неуклонно растет и принимаются "категорически недостаточные меры по созданию условий для реализации конституционных прав на бесплатное и доступное дошкольное образование".

В настоящий момент РОД "Класс Родителей" инициировало подачу коллективной жалобы в Генеральную прокуратуру, в отношении нарушения процедуры комплектования МДОУ детьми, не достигшими 2-х летнего возраста на период 1 сентября 2009 года, добавляют представители общественного движения.

Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.