Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В России поднимается третья волна кризиса

14 сентября 2009, 09:10
Массовая безработица приходит в российские регионы, несмотря на заявления о скором окончании кризиса.
Производство в промышленных регионах страны упало больше, чем на четверть.

Аналитики констатируют, что падение доходов населения, остановка производства и рост безработицы создают третью волну кризиса, которая идет вслед за финансовым и экономическим стрессами, пишет «Независимая газета».

О предстоящем увеличении безработицы, вне зависимости от роста цен на нефть и улучшения макроэкономических индикаторов, предупредили и российские чиновники. Одновременно Росстат доложил о резком спаде производства и доходов населения в большинстве регионов России. О надвигающейся третьей волне предупреждает и Международный валютный фонд.

Согласно докладу экспертов, количество официально зарегистрированных безработных осенью может вырасти, по данным Роструда, на 350-400 тыс. человек. Впрочем, показатели официальной безработицы скорее искажают – чем отражают – реальное положение в экономике.

По данным Росстата, предприятия с начала 2009 года активно сокращают занятость, высвобождая в разные месяцы по 300, 200 или по 50 тыс. человек, которые, однако, никак не портят улучшающуюся статистику официальной безработицы. Так, например, только в июле, по данным Росстата, предприятия сократили занятость примерно на 70 тыс. человек, а официальная безработица в том же месяце, по данным Минздравсоцразвития, устойчиво снижалась с темпом в 2-6 тыс. человек в неделю.

Представление о безрадостной картине третьей волны кризиса дает информация Росстата о реальном положении дел в российских регионах. За первое полугодие 2009 года промышленное производство упало более чем на четверть почти в 12 промышленно-развитых регионах, в частности в Орловской, Нижегородской, Ульяновской, Новгородской, Самарской, Костромской, Челябинской, Вологодской, Свердловской и Липецкой областях, а также в Москве.

При этом численность фактически безработных (определяемых Росстатом по опросам в соответствии с международной методикой) во многих областях превысила опасную отметку в 10%. Так, к июню численность безработных в Брянской области превысила 13% к экономически активному населению. В Тамбовской, Ивановской и Орловской областях реальный уровень безработицы составлял – 11,4%, 12,9% и 11,1% соответственно.

Из-за падения производства и роста безработицы реальные денежные доходы населения в I полугодии уменьшились в большинстве субъектов России. В наибольшей степени – на 15% и более – реальные денежные доходы сократились в республиках Алтай, Ингушетия, Вологодской, Рязанской, Ярославской областях, Ненецком автономном округе.

Реальная начисленная заработная плата в первом полугодии сократилась в России почти повсеместно. Так, в Центральном федеральном округе она снизилась на 1,4%, в Северо-Западном округе – на 3,2%, в Приволжском округе – на 3,6%. Вместе с тем в 24 субъектах России наблюдался рост реальных денежных доходов и реальных зарплат. Большая часть этих территорий сосредоточена в Южном федеральном округе. Различие между максимальным (Москва) и минимальным (Республика Ингушетия) размерами среднедушевых денежных доходов населения составило 8,1 раза.

Впрочем, несмотря на общее падение доходов населения, зарплаты чиновников продолжают увеличиваться. Так, по данным Росстата, среднемесячная начисленная заработная плата гражданских госслужащих в регионах в первом полугодии выросла на 12,1% по сравнению с аналогичным показателем 2008 года и достигла 26,1 тыс. руб. в месяц.