Раздел Общество
11 сентября 2009, 16:43

Верховный суд разрешил ФСБ читать письма

Верховный суд России не стал отменять приказ Минкомсвязи о взаимодействии сотрудников почты и силовиков по вопросам о доступе к корреспонденции граждан.
Об этом сообщает РИА «Новости». В приказе не уточняется, что доступ оперативников к почтовым сообщениям возможен только по решению суда. Однако суд согласился с мнением ФСБ России и Минкомсвязи о том, что необходимости прописывать данную норму нет, так как она закреплена в Конституции, которая является главным законом страны.

Согласно приказу, сотрудники почтовых служб должны предоставлять правоохранительным органам данные об отправителях, адресатах и оказанных услугах. Правозащитники утверждают, что это ущемляет права граждан на тайну переписки. Жалобу на незаконность приказа подал ранее журналист Павел Нетупский. Он оспорил приказ Минкомсвязи, который, фактически, даёт силовикам право вскрывать почтовые отправления.

Ранее Генпрокуратура России признала не соответствующим нормам Конституции приказ Министерства связи и массовых коммуникаций о перлюстрации. «Установлено, что отдельные положения указанных требований не соответствуют нормам Конституции о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий», — говорилось в сообщении Генпрокуратуры.

В частности, отмечалось, что положения пунктов 2, 6 и 7 требований предусматривают возможность передачи правоохранительным органам информации об оказанных услугах почтовой связи, о пользователях услугами связи и почтовых отправлениях без соответствующего судебного решения, что запрещено Конституцией.

Приказ Минсвязи «Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий» был подписан 19 мая и вступил в силу 21 июля. Приказ содержит требования к почтовым отделениям о предоставлении доступа к письмам, посылкам, бандеролям и другим почтовым отправлениям граждан. Получить доступ к почте смогут сотрудники целого ряда силовых структур — органов внутренних дел, ФСБ, Федеральных служб охраны и внешней разведки, а также таможенники, работники Федеральной службы исполнения наказаний, Госнаркоконтроля.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.