Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

На Среднем Урале чиновник попался на покупке томографов по завышенной стоимости

10 сентября 2009, 17:37
Как сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, на растрате бюджетных средств пойман бывший начальник Управления здравоохранения города Каменска-Уральского.
Проверка показала, что в сентябре 2006 года чиновник заключил муниципальный контракт с одной коммерческой организацией на поставку медицинского оборудования, а именно – компьютерного томографа, для строящегося в городе сердечно-сосудистого центра. Сделка не обошлась без завышения стоимости – вместо 500 тысяч евро технику приобрели за 2 миллиона 725 тысяч евро. Средства были выделены из городского бюджета. «В результате заключения заведомо невыгодного для ОМС «Управление здравоохранения города Каменска-Уральского» муниципального контракта бюджету города был нанесен ущерб в размере более 80 миллионов рублей», – уточняют в прокуратуре. При этом действия чиновника, добавляют в ведомстве, повлекли за собой секвестирование финансирования городских учреждений здравоохранения в 2006 году, и «урезать» бюджеты приходится до сих пор.

В отношении бывшего начальника каменского управления здравоохранения возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и ч.4 ст. 160 УК РФ («Присвоение или растрата»).

Напомним, впервые органы здравоохранения Свердловской области печально прославились на всю страну екатеринбургским «делом Горздрава». Главным фигурантом в нем выступает бывший замначальника Горздрава уральской столицы Александр Шастин. По версии следствия, чиновник присвоил 13 миллионов бюджетных денег в ходе проведения с 2003 по 2006 год аукционов по закупке для нужд городских больниц компьютерных томографов. Все аукционы выиграла компания «Siemens», которую в регионе представлял Лев Дубнов, и ее продукция закупалась по цене, почти в 2 раза превышающей реальную стоимость.