Раздел Общество
10 сентября 2009, 15:54

Следствие вынесло вердикт о причинах экологического бедствия под Сысертью

Проведенные исследования в рамках расследования ЧП подтвердили высказанное ранее ихтиологами предположение – промышленных сбросов в водоем не было, рыба погибла из-за помутнения воды.
Как сообщил «Новому Региону» Сысертский межрайонный прокурор Андрей Петров, экспертиза взятых проб воды из пруда поселка Бобровский показала, что загрязнения или отравление водоема не было. Специалисты выяснили, что рыба задохнулась из-за резкого помутнения воды, которое было вызвано возросшим давлением. «К этому, собственно, привела поломка нескольких шлюзов Бобровской плотины – они работали вразнобой. Пока к ответственности никто из должностных лиц не привлечен, к тому же милиция, занимающаяся расследованием ЧП, отказала в возбуждении уголовного дела», – рассказал собеседник информагентства. По его словам, такое процессуальное решение принято не по причине отсутствия виновников аварии, а из-за окончания установленных сроков проверки.

«Однако решение мы обжаловали и направили материалы на дополнительную проверку. Милиции предстоит провести необходимые мероприятия более тщательно, – подметил Андрей Петров. – Причиненный окружающей среде ущерб пока не подсчитан».

Напомним, ЧП случилось утром 23 августа. Из-за проливных дождей в пруду поселка Бобровский поднялся уровень воды, и работники местного изоляционного завода решили открыть плотину. Но сделать это безопасно не получилось. Моторы, поднимающие шлюзы, стали работать вразнобой и одну из створок перекосило. В результате вода начала уходить быстрее, чем этого требует техника безопасности. Рыба попыталась уйти дальше от сброса, однако возросшее многократно в пруду давление перемешало ил, тину и водоросли с оставшейся водой, и особи задохнулись. В итоге берега водоема – на протяжении почти километра – оказались буквально усеяны мертвой рыбой. По предварительным подсчетам, погибло несколько десятков тонн рыбы.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.