Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Одна из аптек Свердловской области превысила предельно допустимую торговую наценку почти в 10 раз

9 сентября 2009, 14:05
Одна из аптек Свердловской области установила торговую наценку в 233%, в то время как она должна быть всего 25%.
Как передает корреспондент Накануне.RU, об этом сегодня на пресс-конференции заявил председатель региональной энергетической комиссии Свердловской области Николай Подкопай. Правда, как он отметил, речь шла о продаже бахил, которые продавались по три рубля, при том что если рассчитывать стоимость этого товара согласно установленным в регионе правилам, цена их должна была составлять 1 рубль 43 копейки.

По данным Николая Подкопая, с данного учреждения взыскали штраф в размере двукратной выручки, которая была получена в результате превышения торговой надбавки. Сумма составила 1135 рублей.

В целом, как подчеркнул глава РЭК, наиболее значительные превышения предельно допустимых торговых надбавок чаще всего наблюдаются при продаже самых дешевых лекарств и товаров. Он, в частности, привел в пример продажу корвалола в одной из уральских аптек по 6 рублей 86 копеек, в то время как согласно установленным нормам его цена не должна превышать 6 рублей 50 копеек. В результате с организации взыскали штраф в 16 тысяч 146 рублей. При этом, отметил Подкопай, в других аптеках корвалол продавался по более высокой цене, однако, так как ценообразование в них происходило в полном соответствии с установленной методикой, нарушением это не является.

Глава РЭК напомнил, что на территории Свердловской области надбавки на лекарства регулируются постановлением РЭК от июля 2004 г. Согласно этому документу, торговая надбавка на отечественные препараты в оптовой торговле не должна превышать 20% от цены производителя, в рознице – 45%. По его данным, в текущем году РЭК провела 33 контрольных проверки ценообразования в сфере торговли лекарствами и товарами медицинского назначения. Во всех случаях были выявлены нарушения. Он добавил, что по результатам проверок за последние два года нарушения не были выявлены только в трех случаях.

Как рассказал и.о. начальника управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Свердловской области Тамара Жаровцева, надзорный орган в результате проверок организаций, торгующих лекарствами, совместно со специалистами из ФАС и РЭК, вынес более 200 представлений, при этом, по ее словам, предельная торговая надбавка в ряде случаев превышала 30-60% от закупочной цены. Она уточнила, что проверено было около 30 аптек. Как сообщил Николай Подкопай, нарушения были выявлены в аптеках "Новая больница" и "Живика".