Раздел Общество
9 сентября 2009, 11:21

Екатеринбуржцы собирают подписи в защиту маршруток

Решение городских властей об отмене 5 маршрутных такси всколыхнуло весь микрорайон Юго-Западный. Люди собирают подписи под обращением к администрации.
А сами перевозчики тем временем предлагают прожить без них хотя бы день, и уже 9 сентября, а не 11-го, не выйдут в рейсы.

Каждый отстаивает свои интересы, но впервые они оказались по одну сторону баррикад — пассажиры и перевозчики. Эти микроавтобусы с пятницы прекратят свою работу, городские чиновники решили закрыть маршруты.

"Видимо, 2-3 месяца, пока по 10 рублей был проезд, муниципальные автобусы банкротами сделали, теперь решили жить за счет маршруток", - предположил индивидуальный предприниматель Арарат Авагян.

Выбираться в центр из отдаленного микрорайона УНЦ жители привыкли как раз на этих маршрутках. Перспектива пересесть на казенные "Икарусы" многих пугает. Люди вспоминают, как это было в 90-х, когда автобусы буквально брали приступом.

"Зимой в автобусах холодно, стоишь с этими сумками, едет долго. Мало того, еще на остановке его ждешь минут 40", - рассказывает жительница микрорайона УНЦ Людмила Подолян. "Время 55-го маршрута от конечной до конечной 40 минут. Если уберут, надо ехать с пересадкой, это плюс 40 минут, и это только в одну сторону, полтора часа — в обе. 22 рабочие смены на 12 месяцев — это 14 дней в году буду проводить в дороге", - подсчитал житель микрорайона Дмитрий Туркин.

Всю эту калькуляцию активисты отправили чиновникам, собрав за несколько часов под обращением в поддержку маршруток пять сотен подписей. Письмо регистрируют в администрации, и даже обещают прием у заместителя главы города, правда, через две недели после того, как маршрутки уже отменят.

Это уже не первое письмо в поддержку частных микроавтобусов от жителей УНЦ. Несколько дней назад сотрудники одного из предприятий, расположенного в микрорайоне, уже просили чиновников оставить маршрутки, но им отказали, предложив пересесть в городские автобусы.

Не продлив договоры с перевозчиками, свою позицию администрация объяснила просто — в услугах маршруток город больше не нуждается. Так ли это, частники решили проверить, не дожидаясь пятницы, и уже завтра они попросту не выйдут в рейс. Невзирая на то, что пассажиры, которые сейчас поддерживают коммерсантов, завтра осыплют их упреками.

"Какая разница — завтра или 11-го. Пусть народ жалуется, говорят, что не доехали", - сказал ИП Гагик Арутюян.

Так или иначе, дело решенное: с 11 сентября с дорог убирают сразу пять маршрутов из Юго-Западного микрорайона. Возможно, потом микроавтобусов станет еще меньше: в пятницу чиновники администрации и муниципальное автопредприятие будут вновь обсуждать судьбу маршруток. А активисты уже сейчас готовят новое письмо — в антимонопольную службу.



Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.