Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

В работе свердловской Госинспекции труда выявлены серьезные нарушения

8 сентября 2009, 11:21
В работе Государственной инспекции труда по Свердловской области Генпрокуратура выявила серьезные нарушения.
Установлено, что при попустительстве чиновников этого ведомства на Урале допускался произвол со стороны работодателей в отношении иностранных мигрантов.

Проверка Генпрокуратуры установила, что из-за отсутствия контроля со стороны госинспекции труда, на свердловских предприятиях не соблюдались права иностранных рабочих. Чаще всего это была невыплата зарплаты и выходного пособия, отсутствие безопасных условий труда и средств индивидуальной защиты. Из-за бездеятельности чиновников трудовой инспекции эти нарушения приобрели длящийся характер, а виновные в них долгое время оставались безнаказанными. В ряде случаев это привело к трагическим последствиям. Так, при производстве работ в ЗАО «Монтена Инвест», ООО «Сройресурс», ООО «Строй Сервис» и «РСУ 37» погибли работники – граждане Кыргызстана, Узбекистана и Таджикистана. Между тем, лица, ответственные за безопасные условия труда в этих фирмах, были фактически избавлены от законного наказания.

Также проверка Генпрокуратуры выявила, что в свердловской инспекции труда не налажена должная работа с обращениями граждан и должностных лиц. Вскрыты многочисленные факты волокиты и бездеятельности при рассмотрении жалоб рабочих и служащих о грубых нарушениях их трудовых прав, в том числе связанных с невыплатой зарплаты, по которым необходимых мер для пресечения беззаконий инспекторами ведомства не принималось.

На основании представления замгенпрокурора РФ Юрия Золотова на имя руководителя областной Госинспекции труда И. Старцева, привлечены к дисциплинарной ответственности 4 инспектора. Также в Федеральную службу по труду и занятости РФ (Роструд) направлены материалы для привлечения к ответственности заместителей руководителя Госинспекции труда, не обеспечивших контроль за работой подчиненных.

Добавим также, что параллельно прокуратура Свердловской области опротестовала отдельные пункты положения о порядке рассмотрения обращений, поступающих в Государственную инспекцию труда в Свердловской области от граждан – выяснилось, что они противоречили действующему законодательству.

Так, пункт 33 положения предписывал принимающему граждан инспектору в случае выявления нарушений трудового законодательства в присутствии заявителя связаться по телефону с его работодателем и предложить исправить предполагаемые нарушения. Между тем, действующим законодательством государственным инспекторам труда не предоставлено право в режиме телефонного разговора без проведения проверочных мероприятий требовать от работодателей устранения обстоятельств, которые, по мнению заявителей, являются нарушением закона. Для приведения положения в соответствие с законом облпрокуратурой в адрес г-на Старцева был также принесен протест, пояснили агентству в пресс-службе ведомства.