Раздел Общество
7 сентября 2009, 18:07

Суд над главой Свердловской ГИБДД Деминым начнется в октябре

Глава Свердловской Госавтоинспекции Юрий Демин закончил ознакомление с материалами своего уголовного дела.
Теперь слово за следователями, прокуратурой и судом, который должен стартовать в середине осени 2009 года — предположительно, в октябре.

По словам близкого к следствию источника "Уралинформбюро", полковник Ю.Демин все же прочитал свое уголовное дело, начатое 27 января 2009 года после удара по фотоаппарату корреспондента Екатеринбург-News Юрия Баска. Чтение завершилось после напоминания о том, что процесс слишком затянулся. Теперь, по словам источника, следственный отдел по Екатеринбургу готовит обвинительное заключение. Прокуратура станет следующей инстанцией - там должны утвердить обвинение и отправить дело в суд.
Так должно завершится более чем 10-месячная эпопея со следствием по громкому делу.

Обвинение Ю.Демину было предъявлено еще в середине июня. Сразу после саммитов БРИК и ШОС начальника ГИБДД обвинили по двум статьям Уголовного кодекса РФ. Кроме превышения должностных полномочий с применением насилия (статья 286 УК РФ), ему инкриминируют повреждение чужого имущества (статья 167 УК РФ). Обе связаны с нападением полковника на фотокорреспондента Юрия Баска. После возбуждения уголовного дела по факту превышения полномочий с применением насилия, полковник был задержан и провел в камере около суток.

Стоит отметить, что за время следствия Ю.Демин добился многого. Суд признал незаконными обыски в квартире и на даче полковника. Позже в Облсуде главный гаишник региона "отбился" и от взысканий, наложенных на него в разные годы руководством Свердловского ГУВД. Более того, по имеющимся сведениям, столичные эмиссары МВД навели "конституционный порядок" в Верх-Исетском следственном отделе Екатеринбурга, где было возбуждено уголовное дело против Демина. В результате там произошла смена руководства.

Между тем, по мнению экспертов, размер уголовного дела обратно пропорционален длительности его расследования. По имеющейся информации, обвинительное заключение было готово уже в весной 2009 года. К тому моменту были собраны все имеющиеся доказательства по делу и допрошены все его участники. Официально сообщить о завершении следствия в СКП обещают в ближайшие дни.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.