Раздел Общество
7 сентября 2009, 09:30

Дети в Джанкое отравились кефиром

Как рассказал главврач Центральной районной больницы Джанкоя Владимир Василенко, по состоянию на утро воскресенья выявлено 185 детей с признаками пищевого отравления.
Это почти пятая часть всех дошкольников Джанкоя. В стационаре остается 131 ребенок в возрасте от 2 до 7 лет. Для продолжения лечения на дому из больницы выписаны 54 человека. "Мы проконсультировали родителей и обеспечили их медикаментами. Тяжелых случаев, требующих реанимационных действий, к счастью, нет. Симптомы у всех детей - типичные для пищевого отравления. Причиной отравления, судя по всему, был кефир - единственный продукт в меню садов, который не проходил термическую обработку перед тем, как его дали детям", - пояснил главврач.

Информацию о том, что именно молочные продукты вызвали вспышку кишечной инфекции, подтвердили и представители оперативного штаба, состоящего из представителей местной власти и правительственных чиновников, которые сейчас работают в Джанкое. Первый заместитель главного санитарного врача Украины Лариса Мухарская заявила, что кефир был заражен возбудителем дизентерии того же вида, который был выявлен в анализах всех отравившихся детей. Главным "подозреваемым" на сегодняшний день является молокозавод города Геническа Херсонской области. Именно он в свое время выиграл тендер на поставку молочных продуктов в детские сады Джанкоя. По словам Мухарской, сейчас проводится обследование всех сотрудников этого небольшого предприятия. Сам молокозавод закрылся еще 3 сентября, когда количество заболевших детей перевалило за полсотни и новость приобрела всеукраинский масштаб.

Первые же случаи отравления, как выяснилось, были зафиксированы еще 1 сентября, но выводы, вероятно, были сделаны слишком поздно. Представители правительственной комиссии пока воздерживаются от резких оценок действий джанкойских врачей и представителей местной власти. Разбор полетов начнется позже, после того как в ситуации разберется генеральная прокуратура. Ей предстоит назвать тех, чья нерасторопность или халатность привела к столь серьезным проблемам.

Пока же местные власти призывают всех родителей при появлении малейших признаков недомогания у детей немедленно обращаться в больницу. Проводится профилактический осмотр всех воспитанников девяти детских садов Джанкоя.

Не осталась в стороне и православная церковь. В пятницу в центральной районной больнице духовенство Покровского кафедрального собора провело обряд водосвятия и молебен за здравие детей. Священники обошли все палаты больницы и окропили их святой водой и помазали детей освященным елеем.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.