Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Радиоактивные отходы из Германии продолжают прибывать в Россию

4 сентября 2009, 15:59
По данным российских экологов, в Кронштадт прибыли свыше тысячи тонн "урановых хвостов", отправленных европейской компанией Urenco на захоронение в Россию.
Во вторник, 2 сентября к Кронштадту подошло голландское судно Schouwenbank c грузом радиоактивных токсичных отходов из Германии, известных также как "урановые хвосты". По данным ряда экологических организаций из России, после разгрузки судна радиоактивные хвосты отправятся по железной дороге в город Новоуральск в Свердловской области. Российские экологи, представляющие организации "Экозащита!", "Зеленый мир" и "ЭКОперестройка", утверждают, что Schouwenbank привез в Россию свыше тысячи тонн "урановых хвостов", отправленных германо-голландской компанией Urenco на захоронение в Россию. Свои данные российские "зеленые" обосновывают сведениями, полученными от коллег в Роттердаме и Гронау.

Главными акционерами германского подразделения Urenco являются немецкие концерны E.On и RWE. Ранее руководство этих концернов официально объявило о прекращении отправок "урановых хвостов" из Германии в Россию в 2009 году. Сопредседатель организации "Экозащита!" Владимир Сливяк считает, что причиной тому послужили акции протеста, организованные активистами "зеленых движений" в Голландии, Германии и, начиная с 2005 года, - в России.

Однако праздновать победу, по мнению российских экологов, рано. Во-первых, в их распоряжение поступили сведения о том, что Минатом России заключил контракт по обогащению уранового сырья с французской фирмой EURODIF сроком до 2014 года. Владимир Сливяк пояснил, что согласно российскому законодательству, в страну нельзя ввозить ядерные отходы, которые в дальнейшем не будут использованы. Что же касается вышеупомянутых "урановых хвостов", то лишь незначительное количество извлеченного из них урана может быть использовано вторично, а подавляющая часть отходов будет захоронена на территории России.

"Хранить на территории своей страны радиоактивные вещества с периодом полураспада в 24 тысячи лет - слишком дорого, поэтому опасные для жизни грузы везут в Россию", - заключает руководитель группы "ЭКОперестройка" Рашид Алимов. Владимир Сливяк в свою очередь категорически заявляет: "Россия не должна быть ядерной свалкой, любой ввоз радиоактивных отходов должен быть полностью запрещен!"

В апреле нынешнего года представитель Росатома Игорь Конышев заявил о том, что вскоре отвальный гексафторид урана, привозимый из-за рубежа будут принимать в порту Усть-Луга Ленинградской области. Между тем согласно заключению британской экспертов-экологов, зона возможного поражения смертельными концентрациями "урановых хвостов" cоставляет в радиусе не менее 32 километров.

В таком случае она затрагивает не только ряд населенных пунктов Кингисеппского района Ленобласти (уже пострадавших от выпадения дождей сразу после катастрофы на Чернобыльской АЭС), но и северо-восточные земли Эстонии, в частности, город Нарва-Йыэсуу в устье реки Нарва. "Кроме того, Усть-Луга является местом проживания малочисленных народов водь и ижоры, - подчеркивает Олег Бодров, председатель совета сосновоборской экологической организации "Зеленый мир" . - В случае экологической катастрофы эти народы могут исчезнуть".

Все эти факты, а также сообщение о том, что 1 сентября в польском Сопоте было подписано межправительственное соглашение по ввозу в Россию облученного ядерного топлива с исследовательских реакторов в Польше, не дают российским экологам возможности расслабиться. Обычно, в дни прибытия "урановых хвостов" из Германии и Франции, активисты "зеленых" движений устраивали пикеты и акции протеста c тем, чтобы рассказать жителям окрестных районов об опасности, которую представляют для их здоровья радиоактивные грузы.

Но на этот раз администрация Калининского района (где будет осуществляться погрузка контейнеров с гексофторидом урана с судна Schouwenbank на поезд, идущий на Урал) на проведение пикета разрешения не дала. Тем не менее, экологи намерены привлечь внимание общественности к этой проблеме. Ведь, как подчеркивает Рашид Алимов: "Россия - единственная страна в мире, принимающая в промышленных масштабах отвальный гексафторид урана из-за рубежа".