Раздел Общество
4 сентября 2009, 15:55

Президент РФ предлагает ужесточить ответственность для участников ОПГ

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает ужесточить уголовную ответственность для участников преступных группировок и сообществ.
Соответствующие поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ глава государства внес на рассмотрение Госдумы в пятницу, сообщил РИА Новости первый вице-спикер палаты Олег Морозов.

"Не секрет, что за последние годы, начиная с 2006 года, мы наблюдаем в абсолютных числах рост преступлений, совершаемых членами преступных группировок, преступных сообществ. Причем, что еще более печально, растет число тяжких преступлений", - сказал Морозов.

Поэтому, по словам первого вице-спикера, президент предложил дифференцировать ответственность участников организованных преступных групп.

"В частности, в президентском законопроекте дается более четкое определение того, что признается преступным сообществом и преступной организацией и предлагаются более высокие меры наказания за преступления, совершенный такими сообществами", - сказал депутат.

Кроме того, увеличиваются минимальные и максимальные пределы санкций. "Если сейчас за совершение некоторых преступлений предусматривается лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, то предложенным законопроектом устанавливаются новые сроки - от 15 до 20 лет", - пояснил Морозов.

По его словам, за отдельные преступления президент предлагает предусматривать пожизненное наказание. "В том числе пожизненное наказание может быть предусмотрено и за организацию преступного сообщества", - добавил он.

Морозов отметил, что в настоящее время организаторы преступных сообществ, которые, "как правило, не участвуют в преступных действиях, часто уходят от наказания". В законопроекте же, по словам первого вице-спикера, устанавливаются правила, которые позволяют привлекать их к уголовной ответственности.

"Практически исключаются условные виды наказаний за такого рода преступления. Вводится норма, по которой осужденные за такие преступления должны будут отбыть не менее трех четвертей срока назначенного им наказания, прежде чем могут получить право на условно-досрочное освобождение или на замену оставшейся части наказания более мягким", - сказал Морозов.

Кроме того, президент внес второй законопроект, предусматривающий внесение изменений в статью 35 УПК РФ, сообщил Морозов.

Согласно этому документу, дела о преступлениях террористического и экстремистского характера по ходатайству генпрокурора РФ и при существовании реальной угрозы безопасности участников судебного разбирательства по решению председателя Верховного суда РФ или его заместителя в пятидневный срок могут быть переданы в юрисдикцию Верховного суда РФ.

"Тем самым исключается возможность давления террористов на следственные органы и на конкретных судей", - пояснил парламентарий.

По мнению Морозова, предложенные президентом законодательные инициативы помогут продвинуться вперед в ужесточении правоохранительной системы и правоохранительных норм в части противодействия и терроризму и преступным организациям.

Морозов отметил что оба законопроекта могут быть приняты Госдумой в трех чтениях в ближайшие два месяца.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.