Раздел Общество
4 сентября 2009, 15:17

Генпрокуратура запретила вскрывать почту россиян

Генпрокуратура России признала незаконными положения ряда пунктов Требований Минкомсвязи к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий.
"Установлено, что отдельные положения указанных Требований не соответствуют нормам Конституции Российской Федерации о гарантиях соблюдения прав граждан на тайну переписки, почтовых, телеграфных и иных сообщений и изданы Минкомсвязи России с превышением предоставленных законом полномочий", - заявила в пятницу "Интерфаксу" официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева.

Требования к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий были утверждены приказом Министерства связи и массовых коммуникаций РФ от 19 мая 2009 года, который с 21 июля уже вступил в силу.

Между тем в СМИ неоднократно появлялись критические публикации в отношении новшества, где, в том числе, высказывались мнения Уполномоченного по правам человека в России и представителей Общественной палаты РФ.

В частности, российский омбудсмен Владимир Лукин отмечает, что приказ Минкомсвязи позволяет правоохранительным органам получать неограниченный доступ к почтовым отправлениям граждан, что нарушает Конституцию.

Минкомсвязи же настаивало, что, приказ соответствует Основному закону России и права граждан не ущемляет, так как вскрытие почты допускается только на основании решения суда. Кроме того, отмечало ведомство, документ прошел необходимую экспертизу и зарегистрирован в Минюсте РФ, а значит соответствует всем российским законам. Тем не менее Лукин обратился в Минюст с просьбой провести повторную экспертизу документа.

В связи с этими фактами Генпрокуратура провела проверку Требований на соответствие федеральному законодательству.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.