Раздел Общество
4 сентября 2009, 11:46

GM нашла почти $3 млрд на поддержку Opel и пытается избежать его продажи

Продажа Opel и других убыточных подразделений до середины ноября - одно из условий помощи, полученной GM от правительства США, но теперь компания думает, как избежать этой сделки.
Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на The Wall Street Journal.

Правительства Великобритании, Испании и Польши согласились выделить 1,42 млрд долларов для Opel, сообщает WSJ со ссылкой на источники, знакомые с ходом переговоров. Сама GM готова вложить в убыточное подразделение 1,5 млрд долларов.

На этой неделе руководство GM провело переговоры с правительствами стран - членов ЕС, на территории которых расположены заводы Opel и Vauxhall. Великобритания, Испания и Польша согласились выделить кредиты, пишет WSJ. GM также объявила, что может выделить более 1 млрд евро ($1,43 млрд) на поддержание производства до конца года.

Представитель министерства по делам бизнеса, предпринимательства и реформы Великобритании сказала "Ведомостям", что правительство готово рассмотреть варианты господдержки Vauxhall (британское подразделение Opel). Германия выступает за продажу доли консорциуму Magna и "Сбербанка" и готова выделить госкредит, подтвердила вчера представитель министерства индустрии Стеффен Моритц.

Совет директоров GM обсудит судьбу Opel 8 сентября, говорит источник WSJ. Совет должен выбрать из четырех вариантов: продажа RHJ либо Magna, отказ от продажи или закрытие производства, пишет газета. Представитель GM Europe Карин Киршнер сказала "Ведомостям", что сейчас рассматриваются две заявки на продажу доли в Opel. А глава GM Europe Карл-Питер Форстер заявил газете Die Welt, что считает Magna главным претендентом, но допустил, что Opel мог бы "процветать" и в составе GM, передает Reuters.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.