Раздел Общество
3 сентября 2009, 13:47

На Среднем Урале могут быть найдены новые свидетельства гибели семьи Николая II

Уральские историки и археологи настаивают на продолжении раскопок в районе старой Коптяковской дороги, где были обнаружены останки семьи Николая II.
Они предполагают, что там могут быть найдены более существенные артефакты.

Как сообщил "Уралинформбюро" директор Института истории и археологии УрО РАН Вениамин Алексеев, в двух захоронениях, обнаруженных в 1991 и 2007 годах, целых скелетов не было, поэтому можно предположить, что часть останков семьи императора сокрыта в другом месте, которое до сих пор не найдено.

В пользу этой версии говорит и тот факт, что осколки кувшинов из-под серной кислоты, которые были найдены в августе 2009 года, также были обнаружены в разных местах и не только в самих захоронениях. По словам заместителя начальника отдела археологических исследований НПЦ по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области Сергея Погорелова, всего во время этой экспедиции удалось отыскать порядка 100 фрагментов 3 сосудов. Из двух кувшинов были облиты 9 тел, захороненные в большой могиле, из третьего — 2 тела — цесаревича Алексея и Великой княжны Марии — перед сжиганием. Затем сосуды были разбиты и закопаны в лесу напротив каждой из могил. Причем в августе текущего года археологи обнаружили еще и лопату, которой предположительно копали могилы, закапывали останки членов царской семьи и прятали осколки кувшинов. Она характерна для того времени, когда были убиты члены семьи Николая II. Также в августе этого года на старой Коптяковской дороге найдены подковы, монеты, винтовочные патроны 1918-1919 годов.

По словам С.Погорелова, в целом в районе раскопок было исследовано около 1 тысячи квадратных метров, но еще более 2 тысяч квадратных метров остаются неизученными.

По мнению академика РАН В.Алексеева, нужно исследовать всю территорию, провести историческую экспертизу, во время которой будут сняты противоречия, и уже поставить точку в этой истории. Также важно получить как можно больше детальных доказательств для Русской православной церкви в деле признания найденных останков подлинными.

Следует отметить, что останки членов царской семьи были найдены под Екатеринбургом в 1991 году и в 2007 году. Исследования, подтвержденные результатами экспертиз других российских ученых, а также специалистов из лабораторий США и Австрии показали, что найденные под Екатеринбургом останки действительно принадлежат Николаю II и членам его семьи. Эти данные дали основание Следственному комитету при Прокуратуре РФ прекратить 15 января 2009 года расследование уголовного дела по обстоятельствам гибели и захоронения последнего российского императора.

Тем временем Российский императорский Дом Романовых требует продолжить расследование убийства Николая II и членов его семьи.
Чтобы получать лучшие материалы дня, недели, месяца, подписывайтесь на наш канал. Здесь мы добавляем смысла каждой новости.