Принимаю условия соглашения и даю своё согласие на обработку персональных данных и cookies.

Таиландский суд не выпустил Виктора Бута под залог

2 сентября 2009, 18:43
Уголовный суд Бангкока отказался в среду освободить под залог российского предпринимателя Виктора Бута, которого таиландский суд отказался экстрадировать в США по обращению американской стороны.
Адвокаты россиянина подали в среду соответствующий запрос, но суд отказался его удовлетворить. Сумма залога должна была составить 45 тысяч долларов. В заявлении суда, в частности, подчеркивается, что отказ мотивирован тем, что прокуратура Таиланда подала апелляцию 26 августа на решение уголовного суда об отказе экстрадировать Бута в США. Прокуратура полагает, что "высока степень риска того, что россиянин может покинуть территорию королевства, тем самым нарушит обязательства выхода под залог", сообщает ИТАР-ТАСС.

Ранее прокуратура Таиланда заявляла, что "будет всячески препятствовать выходу Бута на свободу на данных условиях, так как они опасаются побега". Вместе с тем супруга россиянина Алла Бут сообщила в среду, что "возможность выхода под залог сохраняется, документы можно подавать в данный суд до 3-х раз". Кроме того, документы дела Бута пока не переданы в апелляционный суд.

Ранее адвокат россиянина Лак Нитиван Вичан утверждал, что "генпрокуратура Таиланда сейчас делает все возможное для удержания бизнесмена в тюрьме еще, как минимум, на три месяца". По его словам, "вызывает крайнее возмущение заявление прокурора о намерении затянуть пребывание Бута под стражей до окончательного рассмотрения дела Апелляционным судом". "По закону, дело об экстрадиции может рассматриваться от трех месяцев до трех лет", - указал адвокат.

Напомним, российский предприниматель Виктор Бут, получивший прозвище "торговец смертью", был задержан 6 марта 2008 года в Таиланде, куда приехал как турист. Так как таиландская прокуратура отказалась в апреле 2008 года возбуждать уголовное дело в отношении Бута в связи с отсутствием состава преступления, судебный процесс, длившийся более полутора лет, решал исключительно вопрос об экстрадиции Бута в США в связи с официальным запросом американского министерства юстиции, поступившим в распоряжение таиландских властей в апреле 2008 года.

США обвиняют Бута в незаконной торговле оружием, в том числе, в поставках вооружений террористической группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", и добиваются его экстрадиции в Штаты, где ему грозит пожизненное заключение.

Бут не признал себя виновным, а его адвокаты назвали арест незаконным. В преддверии суда Виктор Бут высказывал мнение, что решение по делу о его экстрадиции может быть самым непредсказуемым. Ранее Бут называл обвинения в свой адрес политическими. По словам россиянина, его преследуют за отказ сотрудничать с американскими спецслужбами в 90-е годы.

11 августа Уголовный суд Таиланда оправдал россиянина и постановил освободить его из-под стражи. Бут приветствовал решение суда об отказе в экстрадиции, на которое прокуратура Таиланда, представляющая интересы США, намерена подать апелляцию. Бут полагает, что в США его ждет печально известная тюрьма Гуантанамо.

Он по-прежнему называет абсурдными и бездоказательными все обвинения, выдвинутые США, и убежден, что его оговаривает бывший друг - арестованный в марте 2008 года британский гражданин Эндрю Смульян. При этом Бут выразил разочарование по поводу того, как его дело преподносится западными СМИ. В американских масс-медиа Бут фигурирует как "продавец смерти", в российских - чаще "оружейный барон".

Бывший офицер советских ВВС, Виктор Бут переехал за границу после распада СССР в 1992 году и занялся бизнесом. По некоторым данным, создание международной сети авиакомпаний предприниматель начал с покупки всего одного самолета. По его словам, в 1997 году он увеличил свое состояние, построив холодильную установку в Южной Африке и начав возить в Нигерию мороженых цыплят.

Между тем, Интерпол располагает информацией, что уже к началу 2000 года в собственности Бута находилась целая сеть предприятий - от компании по ремонту самолетов в ОАЭ до чартерной компании в Майами (США).

По сведениям министерства, Бут владеет сетью авиатранспортных предприятий, базирующихся в различных странах на Ближнем Востоке, в Африке, Восточной Европе и США. В 2002 году американские СМИ назвали Бута хозяином крупнейшей законспирированной сети нелегальной торговли оружием.